СК РФ: Нидерланды не делятся с Россией данными по расследованию крушения MH17

ТАСС

В Следственном комитете РФ надеются, что собранные российскими следователями материалы помогут выяснить причины крушения малайзийского Boeing над Украиной 17 июля 2014 года. В то же самое время в ведомстве отметили, что Нидерланды не делятся с Россией данными по расследованию крушения.

Об этом сообщил представитель СК Владимир Маркин, после того, как сотрудники Следственного комитета и Генеральной прокуратуры России встретились с представителями Национальной прокуратуры Нидерландов, которые прибыли в Москву для переговоров о правовом взаимодействии в рамках уголовного расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 17 июля 2014 года.

«Следственный комитет … выразил надежду, что собранные российскими следователями материалы, которые были направлены голландской стороне, и, по их словам, приобщены к делу, внесут существенный вклад в выяснение обстоятельств и причин крушения малайзийского Boeing», — заявил Маркин.


СК России готов помочь

Следственный комитет РФ готов оперативно оказывать помощь международному следствию по делу о крушении малайзийского Boeing над Украиной, заявил Маркин.

«На встрече представители СК России в очередной раз подтвердили полную готовность оперативно оказывать всю необходимую помощь международному уголовному следствию по данному делу с целью установления истины относительно обстоятельств этой трагедии», — сообщил Маркин.

При этом он констатировал, что «передача информации, имеющей отношение к авиакатастрофе, осуществляется на сегодняшний день Следственным комитетом исключительно в одностороннем порядке». «Голландская сторона не делится с российскими коллегами данными, которыми располагает сама, хотя двусторонний обмен сведениями многократно ускорил бы ход расследования», — отметил представитель СК.

«Кроме того, обращает на себя внимание игнорирование официальным следствием многочисленных просьб о необходимости предоставления в Совместную следственную группу таких важных данных от украинской стороны, как первичные данные радиолокации, переговоры военных диспетчеров, а также записи разговоров военного сектора», — добавил Маркин.

«Следственный комитет в то же время выразил надежду, что собранные российскими следователями материалы, которые были направлены голландской стороне, и, по их словам, приобщены к делу, внесут существенный вклад в выяснение обстоятельств и причин крушения малайзийского Boeing, — сообщил представитель СК после прошедшей встречи.


О катастрофе малайзийского Boeing

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Новости по теме

Новости других СМИ