В Варшаве открывается саммит НАТО

TUT.BY

Делегации из 65 стран съехались в польскую столицу для участия в крупнейшем саммите в истории НАТО 8−9 июля. Ожидается, что в Варшаве будет одобрено решение разместить четыре батальона альянса в каждой из трех балтийских стран и Польше.

На саммит приехали более 2000 делегатов и еще столько же журналистов. Государства — участники НАТО и третьи страны представлены 18 президентами, 21 премьер-министрами, около 80 министров иностранных дел и обороны.

Как ожидается, в ходе саммита участники одобрят размещение по одному батальону НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Также, Барак Обама должен заявить о развертывании в Восточной Европе американской пехотной бригады. Эти меры объясняются необходимостью укреплять восточный фланг НАТО из-за действий России в регионе. Одновременно с этим, накануне саммита генсек альянса Йенс Столтенберг объявил о намерении провести заседание совета Россия-НАТО в июле.

Всего на саммите в Варшаве планируется одобрить около 25 документов, включая декларацию по кибербезопасности, пакеты помощи Грузии и Украине. НАТО также обсуждает возможность оказать поддержку коалиции, борющейся с «Исламским государством», и ситуацию в Афганистане.

Также в Варшаву прибыли главы Армении и Азербайджана, Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Ожидается, что они обсудят ситуацию в Карабахе.

Президент Польши Анджей Дуда накануне саммита заявил, что решения, которые примут на нем, не оставят в НАТО слабых мест.

Новости по теме

Новости других СМИ