В ООН сообщили о самом большом за 10 месяцев числе погибших на Донбассе

РБК

По данным ООН, ситуация в зоне конфликта на востоке Украины склонна к ухудшению: в июне количество убитых и раненых среди мирных жителей стало рекордным с августа 2015 года. Всего за время конфликта погибли 9470 человек.

В июне 2016 года жертвами конфликта на востоке Украины стало рекордное за последние десять месяцев количество мирных жителей, говорится в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

«В июне отмечались интенсивные столкновения в зоне конфликта на востоке Украины, которые привели к самому высокому количеству жертв среди мирных жителей с августа 2015 года», — говорится в документе.

За период с 1 по 30 июня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 69 случаев, когда мирные жители пострадали в ходе конфликта. Из них 12 — смертельные, еще в 57 случаях мирные жители получили ранения.

Четверо человек погибли и 37 получили ранения в результате обстрелов из различных артиллерийских систем, в том числе из систем, запрещенных минскими соглашениями. Пять человек погибли и 14 были ранены подорвавшись на минах, взрывоопасных предметах и самодельных взрывных устройствах. Шесть гражданских лиц получили ранения из стрелкового оружия, в том числе в результате огня снайперов через линию соприкосновения. Два мальчика были убиты электрическим током от упавшего при обстреле электрического провода. Причина гибели еще одного человека в докладе не названа.

В документе также говорится, что ситуация на востоке Украины будет скорее ухудшаться, поскольку обе стороны стремятся захватить объектов в буферной зоне, что приводит к сокращению расстояния между противниками. Кроме того, обстрелы зачастую происходят вблизи населенных пунктов и КПП на линии соприкосновения, что увеличивает риски людей, пересекающих ее каждый день.

По данным ООН, с начала конфликта, 21 тыс 880 человек были ранены, погибли 9470 человек, при этом до 2000 погибших были гражданскими лицами.

Новости по теме

Новости других СМИ