FT: голодные жители Венесуэлы ринулись в Колумбию

gazeta.ru

Тысячи голодных жителей Венесуэлы ринулись в Колумбию в поисках пищи, пишет Financial Times.

Как отмечается, всего за 14 часов, на которые правительство Венесуэлы открыло КПП с Колумбией 10 июня, границу пересекли примерно 35 тыс. венесуэльцев. В городе Кукута они вдоволь набрали риса, растительного масла и кукурузной муки – продуктов, которые либо в большом дефиците у них в стране, либо продаются по завышенным ценам.

«Мы чуть не плакали, когда пересекли границу с Колумбией и поняли, что наконец сможем купить еду, которой нам не хватает в Венесуэле», — говорит венесуэлец Омар Торрес.

Как заявляют колумбийские чиновники, у них «уже есть план» на тот случай, если власти Венесуэлы не справятся с продовольственным кризисом и потоки беженцев хлынут в Колумбию.

«Есть целый ряд признаков того, что ситуация с поставками продуктов питания становится критической и что большой части населения просто нечего есть», — заявил старший аналитик международной кризисной группы в Каракасе Фил Гансон.

По его словам, силам безопасности Венесуэлы, очевидно, все труднее справляться с волнениями, возникающими из-за отсутствия продовольствия и других основных товаров. Хоть это официально и не объявлено, некоторые данные говорят о том, что страна вошла в период продовольственного кризиса. Среди них увеличение числа случаев недоедания, грабежей, продовольственных бунтов.

При этом официальные лица Венесуэлы отказываются признавать гуманитарный кризис в стране и винят в существующих проблемах правую оппозицию, действующую якобы при поддержке Вашингтона.

FT также приводит данные исследовательского центра Datanalisis, согласно которым более 80% основных товаров отсутствуют на полках супермаркетов в столице Венесуэлы Каракасе. По словам экспертов, на производстве продуктов негативно сказался валютный контроль и национализация пищевой промышленности.

Ранее сообщалось, что из Венесуэлы в Колумбию за едой прорвались 500 женщин.

Новости по теме

Новости других СМИ