Процесс по делу об убийстве Немцова начнется 25 июля

РБК

Судебный процесс по делу об убийстве политика Бориса Немцова, обвиняемыми по которому проходят несколько уроженцев Чечни, стартует 25 июля.

Предварительное заседание по делу об убийстве Бориса Немцова Московский окружной военный суд назначил на 25 июля. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. «Слушание пройдет в закрытом режиме», — пояснила собеседник агентства.

Адвокаты обвиняемых ранее рассказывали РБК, что намерены просить суд присяжных.

20 июня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что СКР завершил расследование дела об убийстве Немцова и направил материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

На скамье подсудимых будут сидеть пять обвиняемых — Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. По версии следствия, в сентябре 2014 года всем пятерым Руслан Мухудинов, найти которого не удалось, «и иные лица» предложили за убийство политика не менее 15 млн российских рублей. По словам Маркина, убийство было совершено исключительно по корыстным мотивам, а не из-за каких-либо идеологических разногласий с оппозиционным политиком.

Расследование дела в отношении Мухудинова, которого следствие считает заказчиком и организатором убийства, продолжается, говорил Маркин. Мухудинов с ноября 2015 года находится в международном розыске. Адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров ранее рассказывал РБК, что защита считают его Мухудинова лишь «исполнителем высшего звена».

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года около 23.15 по московскому времени на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. Он шел вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, когда к ним подъехала машина, из которой неизвестные открыли огонь по политику. Как позже выяснили эксперты, в Немцова выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте. Спутница политика не пострадала. Позже девушка рассказала, что стрелявшие находились сзади Немцова, она не видела лиц. Когда политик упал на землю, Дурицкая подбежала к водителю снегоуборочной машины, которая находилась рядом с местом убийства, и вызвала полицию. По словам девушки, она не помнит, что происходило с момента звонка и до приезда полиции.

Новости по теме

Новости других СМИ