Теракт в Ницце прошел по описанному "Исламским государством" сценарию

Андрей Кузнецов, РБК

В июне организация «Исламское государство» предлагала своим сторонникам в пропагандистском видео давить людей грузовиками. Теракт с использованием этой схемы произошел в Ницце 14 июля.

Пропагандисты ИГИЛ предлагали своим сторонникам использовать грузовик для того, чтобы задавить как можно больше людей. Эта рекомендация, как пишет The Times, содержалась в обучающем видеоролике, опубликованном в интернете в прошлом месяце и обнаруженном Международным центром изучения насильственного экстремизма, расположенным в США.

Согласно видеозаписи, грузовик предлагалось использовать для теракта в Австралии. Сторонникам «Исламского государства» также советовали провести теракт Нью-Йорке с использованием смертника и устроить нападение в Лондоне с применением тактики снайперского огня.

The Times напоминает, что теракты, в ходе которых преступники пытались давить людей машинами, случались и раньше, но ни один из них не привел к большому количеству жертв. Речь идет, по данным издания, об инцидентах в Квебеке, Канада, в октябре 2014 года, и во французских городах Нант и Дижон в декабре 2014 года, а также в Валансе в январе 2016 года.

Идея использовать автомобиль как орудие теракта, пишет The Times, впервые была упомянута осенью 2010 года в англоязычном журнале Inspire, который издается террористической организацией «Аль-Каида на Аравийском полуострове». В материале рекомендовалось людям, не имеющим опыта организации терактов, использовать машину для наезда на людей во время какого-нибудь массового мероприятия.

Издание отмечает, что в этих публикациях содержались подробности, которые схожи с деталями теракта в Ницце. В частности, террористам советовали использовать грузовик в толпе, находящейся на ограниченном пространстве, чтобы людям было некуда бежать.

Исполнителям такого теракта также советовали приварить к передней части автомобиля стальные лезвия и действовать на значительной скорости, чтобы въехать поглубже в скопление людей. Водителю нужно было взять с собой огнестрельное оружие, чтобы стрелять по людям, когда те начнут разбегаться, писали авторы пособия.

Теракт в Ницце был совершен вечером 14 июля, когда на набережной собрались люди, чтобы посмотреть праздничный салют. Преступник на грузовике на большой скорости проехал сквозь толпу, прежде чем был застрелен полицией.

Жертвами теракта, по состоянию на день 15 июля, стали 84 человека.

В кабине грузовика были найдены документы на имя 31-летнего уроженца Туниса Мохамеда Булеля. Полиция, что личность преступника будет окончательно подтверждена только после проведения анализа ДНК.

Новости по теме

Новости других СМИ