СМИ: Россия предупредила Турцию о готовящемся перевороте

Елизавета Фохт, РБК

Российская армия предупредила турецкую Национальную разведывательную организацию о подготовке военного переворота. Об этом пишет иранское агентство Fars, ссылаясь на неназванные арабские СМИ, которые, в свою очередь, цитируют дипломатические источники в Анкаре.

По словам дипломатов, представители российской армии перехватили кодированные радиограммы и особо важные сведения, которыми обменивались военные. Они свидетельствовали о подготовке госпереворота.

Источники отметили, что в числе перехваченных оказались сведения о том, что несколько вертолетов направляются к отелю в Мармарисе, где Эрдоган находился перед началом переворота. Ранее Al Jazeera сообщала, что президент Турции успел покинуть гостиницу за полчаса до того, как туда прибыли путчисты, собиравшиеся арестовать или убить его.

Собеседники издания не смогли сказать, какой российской станции удалось перехватить обмен данными. При этом дипломаты уточнили, что разведывательное подразделение российской армии развернуто на сирийской базе Хмеймим, где находится авиация, принимающая участие в операции против исламистов. Как указали источники, подразделение оснащено современными системами перехвата особо важных данных.

Агентство напомнило, что за неделю до переворота России и Турция начали нормализацию отношений, которые ухудшились после инцидента со сбитым Су-24. Перелом произошел после того, как Эрдоган отправил письмо президенту России Владимир Путину. По словам дипломатов, смена внешней политики Турции стала причиной того, что «несколько зарубежных государств устроили провокации и пообещали поддержку армии в организации переворота». Собеседники допустили, что «эти изменения спасли Эрдогана», так как неясно, передала ли российская сторона разведданные в обратном случае.

Вооруженных силы Турции сообщали, что разведка получила данные о готовящемся военном перевороте в стране за несколько часов до его начала. Это произошло 15 июля около 16.00 по местному времени (совпадает с белорусским). Военные успели сообщить об этом руководству Генштаба,
Ранее телеканал Al Jazeera, ссылаясь на переписку мятежников, сообщил, что путчисты планировали начать переворот в 3.00 по местному времени, однако из-за некого чрезвычайного обстоятельства они попытались осуществить замысел почти на 6 часов раньше — в 21.30.

Новости по теме

Новости других СМИ