Первый канал объяснил, почему выдал протестующих за ловцов покемонов


Российский Первый канал заявил, что выдал видеозапись протеста против полицейского насилия в США за коллективную ловлю покемонов из-за ошибки редактора.

"Я так понимаю, редакторы не разобрались, что это видео было использовано в шутку на зарубежном сайте", - сказала представитель канала Лариса Крымова в беседе с Би-би-си.

"Про митинг и покемонов - и грустно, и смешно: кто-то из редакторов после недели жести стал невосприимчив к веб-сарказму. Поймаем ему Пикачу", - написал в "Твиттере" ведущий выпуска новостей Дмитрий Борисов.

Сюжет под названием "Монстры в телефоне могут завести не туда - модная игра захватывает мир" вышел в эфир новостей Первого канала 19 июля. "Это называют мировой эпидемией, массовым помешательством и истерией. Да и какие еще слова можно подобрать..." - говорится в начале критического сюжета.

На одном из использованных в сюжете кадров видна большая группа людей, преграждающих дорогу едущим по трассе автомобилям. "На этом видео ловцы покемонов гурьбой бросаются на оживленную трассу - так, что машины едва успевают затормозить," - комментирует ведущий.

На самом деле это съемка протеста в пригороде Лос-Анджелеса, организованного политическим движением Black Lives Matter. Также журналисты использовали кадры популярного в сети видео, снятого с регистратора автомобиля. На оригинальных съемках автомобиль попадает в аварию, резко затормозив. В версии, показанной "Первым каналом", ДТП происходит из-за покемона.

14 июля 2014 года в разгар конфликта на Донбассе в эфире Первого канала вышло интервью с женщиной, которая рассказала о публичной казни ребенка, якобы совершенной украинскими силовиками. На сюжет сразу же обратили внимание пользователи социальных сетей, отметившие, что никакого подтверждения истории "Первого канала", помимо слов женщины, обнаружить нельзя.

История получила широкое распространение, превратившись в мем о "распятом мальчике", который используют для отсылки к ошибкам и намеренным подлогов в сюжетах российских федеральных телеканалов. На момент написания заметки текст сюжета на сайте канала не изменен, хотя представители канала официально признали свою ошибку.

Новости по теме

Новости других СМИ