Продажа имущества скрывающегося в Беларуси Бакиева и его окружения принесла Киргизии около $3 млн


Общий доход Киргизии от продажи национализированного после свержения в 2010 году президента Курманбека Бакиева имущества составила более 200 млн сомов ($2,9 млн), сообщил в пятницу "Интерфаксу" начальник управления Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) республики Тимур Малбашев.

"На сегодняшний день доход государства от продажи национализированного имущества после событий 7 апреля 2010 года составил более 200 млн сомов", - сказал Т.Малбашев.

По словам собеседника, всего было национализировано 47 объектов, среди которых движимое и недвижимое имущество, а также компании, принадлежащие бывшим высокопоставленным чиновникам Киргизии, часть которых покинула Киргизию в 2010 году.

"Из 47 национализированных объектов 25 остались в ведении государства, по остальным 22 было принято решение об отчуждении. 10 объектов уже проданы, а по оставшимся идет процесс оценки и реализации", - отметил он.

7 апреля 2010 года произошли столкновения между сторонниками К.Бакиева и оппозицией, которые привели к смене власти в Киргизии. Экс-президент, его близкие родственники, а также ряд высокопоставленных чиновников сбежали из страны.

Пришедшее к власти оппозиционное временное правительство издало декреты о национализации объектов, принадлежащих лицам из окружения К.Бакиева. По некоторым национализированным объектам до сих пор идут судебные разбирательства.

К.Бакиев, осужденный на родине по ряду статей, скрывается в Беларуси. Минск неоднократно отказывал Бишкеку в его выдаче.

Новости по теме

Новости других СМИ