Сейм Польши принял резолюцию о геноциде поляков в Волыни

interfax.by

Польский сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Речи Посполитой в период второй мировой войны.

Как сообщает Telewizja republica, в голосовании приняли участие 442 депутата сейма, 432 проголосовали "за", 10 воздержались.

Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на украинскую службу Польского радио, в документе, принятом в первом чтении, во время второй мировой войны на так называемых окраинах, то есть окраинных территориях тогдашней Польши, соревновались два тоталитаризма - немецкий с советским. Деятельность III рейха и СССР способствовала накалу ненависти на национальной и религиозной почве. В постановлении упоминаются безрезультатные попытки польского правительства в изгнании найти общий язык с украинскими организациями.

В утвержденной комиссиями в первом чтении постановлении говорится, что в июле 1943 года наступила кульминационная волна преступлений, которые совершили ОУН, УПА и СС "Галичина". В результате геноцида в 1943-45 гг. убито более 100 тыс. польских граждан.

Как отмечается в утвержденном в первом чтении постановлении, в волынской резне гибли представители и других наций, включая украинцев, которые становились на защиту жертв. Сейм выражает благодарность таким людям и призывает президента отдать им честь и наградить.

В то же время, в постановлении отмечается, что напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

"Решение выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за соборность и независимость, а также подчеркивает: только правда является путем, ведущим к объединению", - говорилось в сообщении.

Новости по теме

Новости других СМИ