Реформу русского языка доверили СПбГУ и РПЦ

lenta.ru

В России началось создание единой концепции языковой политики. Основные рабочие группы программы возглавляют специалисты НИИ проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), а координирует работу Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла, сообщают «Известия».

Концепция предусматривает создание независимой системы оценки учебников и словарей, поддержку преподавателей русского языка как иностранного и организацию соответствующих библиотек. В частности, авторы проекта планируют разработку единого учебника государственного языка для высшей школы — в настоящее время их число приближается к 100. Отдельное внимание планируется уделить подбору литературы для школьников.

Как напомнил руководитель Центра русского языка и славистики Российской академии образования, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы и проректор СПбГУ Сергей Богданов, в 2009 году министерством образования в качестве источников норм современного русского языка были утверждены четыре словаря. «Все они были неплохие, но выбор был совершенно случайным. Более того, все словари относились к одному и тому же издательству. Конечно, общественность высказывала вполне оправданную тревогу. Таких вещей нам нужно избежать», — добавил он.

Оформление русского языка как самостоятельного на основе московского диалекта было начато в XVII веке и завершено в 1755 году, когда Михаил Ломоносов издал первый свод нормативных правил под названием «Российская грамматика». Последняя крупная реформа русского языка произошла в 1918 году, когда из алфавита были исключены несколько букв.

Новости по теме

Новости других СМИ