Глава Еврокомиссии: Турции не место в Евросоюзе

newsru.com

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция находится не в том положении, чтобы стать членом Евросоюза в ближайшее время.

Если турецкие власти вновь введут смертную казнь в стране, все переговоры о присоединении к ЕС будут немедленно прекращены, предупредил глава ЕК. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что членство в Евросоюзе является для Анкары "стратегической целью".

Свое заявление относительно Турции Юнкер сделал в понедельник в эфире телеканала France2, сообщает Reuters. "Я считаю, что Турция, в своем нынешнем положении, не в состоянии стать членом (Евросоюза. - Прим. NEWSru.com) в ближайшее время и даже спустя более длительный период", - признал глава Еврокомиссии. По его словам, стране, которая включает в свой законодательный арсенал смертную казнь, нет места в ЕС.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в ответ на слова Юнкера заявил, что Евросоюз не может угрожать Турции в вопросе смертной казни, сообщает Reuters. Председатель Еврокомиссии, по мнению главы МИД, не должен смотреть на Турцию свысока.

Двумя днями ранее Эрдоган в интервью телеканалу France 24 заявил, что считает предвзятой критику ЕС относительно его действий в ответ на попытку военного переворота. "Они делают противоречивые заявления. Они предвзяты и продолжат действовать предвзято в отношении Турции", - сказал турецкий лидер (цитата по "Интерфаксу"). Эрдоган отметил, что принимаемые им меры по обеспечению безопасности вполне сравнимы с действиями западных стран в рамках предотвращения терактов.

Также Эрдоган раскритиковал Брюссель за нежелание активнее работать над вопросом членства Турции в ЕС. "Последние 53 года Европа заставляла нас ждать", - пояснил турецкий лидер. По его словам, за последние десятилетия членство в Евросоюзе получили некоторые страны, которые гораздо меньше отвечали требованиям ЕС, чем Турция.

Между тем в понедельник турецкие власти выдали ордера на арест 42 журналистов, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал NTV. По данным канала, в этот список попала известный комментатор и бывший парламентарий Назли Илиджак.

После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции начались массовые репрессии. Более 60 тысяч военных, полицейских, судей, преподавателей и госслужащих были отстранены от своих должностей, задержаны либо оказались под следствием. Для очистки госаппарата и других структур от сторонников мятежа власти Турции решили приостановить в стране действие Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, после провалившегося путча турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что в конституцию страны может вернуться смертная казнь в связи с попыткой военного переворота. Выступая на церемонии похорон жертв мятежа в Стамбуле, президент Турции уточнил, что происходит это по требованию народа. Премьер страны Бинали Йылдырым заявил, что вопрос восстановления смертной казни для участников мятежа обсудит Конституционный совет Турции.

Это вызвало критику со стороны Евросоюза. В частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ни одна страна не может войти в ЕС, если введет смертную казнь.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Спустя несколько часов после начала мятежа турецкое руководство объявило, что путч подавлен.

По последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения. 21 июля в Турции был введен режим чрезвычайного положения на ближайшие три месяца.


Членство в ЕС - "стратегическая цель" Анкары

В начале мая текущего года Эрдоган назвал членство в ЕС "стратегической целью" Анкары, сообщало РИА "Новости". При этом глава государства отметил, что введение безвизового режима для граждан его страны ускорит процесс присоединения Турции к Евросоюзу. Но после неудавшейся попытки военного переворота в этой стране руководство ЕС исключило введение безвизового режима в этом году.

Стоит отметить, что противоречия по вопросу отмены Евросоюзом виз для Турции возникли еще до попытки военного переворота в стране. Безвизовый въезд в Европу для турецких граждан был одним из важнейших условий в соглашении по беженцам между Брюсселем и Анкарой. Ожидалось, что ЕС может отменить визы для Турции с 1 июля 2016 года.

В соответствии с соглашением Анкара обязалась принять у себя нелегальных мигрантов, проникших в Европу, в обмен на законных беженцев. Взамен турецкой стороне было обещано дополнительное финансирование в размере 3 млрд евро и возобновление переговоров о вступлении в Евросоюз.

В апреле турецкие власти пригрозили ЕС отказом выполнять обязательства по соглашению о нелегальных мигрантах, если Брюссель не сдержит свое обещание и не введет в 2016 году безвизовый режим для граждан Турции. Тем не менее в мае Европарламент приостановил работу над отменой виз до тех пор, пока Анкара не выполнит оставшиеся обязательства по соглашению.

ЕС требует от Турции исполнения всех 72 условий для введения безвизового режима. Из этих требований пять остаются невыполненными, в частности реформирование антитеррористического законодательства, которое Анкара не собирается менять.

В конце мая в СМИ появилась информация, что Евросоюз не предоставит Турции безвизовый режим до 2017 года. После этого Эрдоган заморозил все шаги по регулированию миграционного кризиса в рамках соглашения, пока ЕС не сдвинет с мертвой точки вопрос об отмене виз для граждан Турции.

Турция объявила о желании вступить в ЕС еще в 1963 году. В конце 1980-х годов Анкара подала официальную заявку на вступление. Переговоры по этому вопросу между Евросоюзом и Турцией ведутся с 2005 года.

Новости по теме

Новости других СМИ