Организаторы терактов в Париже и Брюсселе получили 50 тысяч евро соцвыплат

DW

По словам сотрудника разведки, получаемые от государства средства предполагаемые террористы тратили на проживание, а не на прямое финансирование атак во французской и бельгийской столицах.

Минимум пять из предполагаемых террористов, стоявших за атаками в Париже и Брюсселе, получили от государства в качестве социальной помощи свыше 50 тысяч евро, на которые они финансировали свое проживание в этих странах. К такому выводу пришли бельгийские следователи, сообщила 4 августа на своем сайте американская газета The Wall Street Journal.

Предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам, гражданин Франции марокканского происхождения, перестал получать пособие по безработице лишь за три недели до атак 13 ноября 2015 года в Париже. В общей сложности ему были перечислены порядка 19 тысяч евро, сообщили газете осведомленные источники. При этом на момент получения субсидии мужчина был управляющим и даже совладельцем бара, что по закону лишало его права на финансовую поддержку.

Как отмечает глава подразделения бельгийской разведки по расследованию финансовых преступлений Филипп де Костер, у следователей нет доказательств того, что полученные предполагаемыми террористами средства шли непосредственно на финансирование атак. Тем не менее благодаря социальному обеспечению у них были средства для существования и "косвенной поддержки своей террористической активности", резюмирует он.

Новости по теме

Новости других СМИ