СБУ обнародовала свою версию покушения на лидера ЛНР

РБК

Представители киевских властей утверждают, что взрыв рядом с автомобилем главы ЛНР Игоря Плотницкого, в результате которой политик получил тяжелое ранение, связан с борьбой за власть в республиках Донбасса.

Как заявил в эфире телеканала «112 Украина» советник главы СБУ Юрий Тандит, он узнал по закрытым каналам, что на Игоря Плотницкого действительно было совершено покушение. По его мнению, взрыв рядом с машиной главы ЛНР может быть связан с борьбой за власть в самопровозглашенных республиках Донбасса. «Идут зачистки, идут уплотнения, реорганизация, и без силы там не обходится», — объяснил он.

Со схожим мнением выступил и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По его мнению, к подготовке покушения на лидеров республик Донбасса могут быть причастны российские спецслужбы. «Безусловно, эта вражда будет продолжатся и в дальнейшем. И я думаю, что это не последнее покушение на одного из лидеров этих террористических группировок», — сказал Шкиряк.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука не исключил, что к покушению на Плотницкого может быть причастен глава соседней Донецкой народной республики Александр Захарченко. Тука утверждает, что главы ДНР и ЛНР конкурировали относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков.

При этом Тука не исключил причастности к покушению украинских спецслужб или тех, кто поддерживает Украину.

В России основной версией покушения считают причастность именно украинских властей. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью агентству ТАСС предположил, что задачей нападавших была дестабилизация ситуации в ЛНР. По его мнению, «нет ни одного факта в пользу версии, что причиной покушения стали внутренние разборки в ДНР». При этом Клинцевич предположил, что за покушением на Плотницкого и убийством журналиста Павла Шеремета в Киеве «стоят одни и те же люди».

Покушение на Плотницкого произошло утром в субботу. Фугас сработал возле дороги, по которой проезжал автомобиль главы ЛНР. Плотницкий был госпитализирован, ранения получили еще несколько человек.

По данным агентства «Интерфакс», в результате покушения глава ЛНР получил минно-осколочные ранения, в том числе печени и селезенки.
Официально власти ЛНР расценили случившееся как теракт. Как сообщает агентство «Интерфакс», для его расследования создана рабочая группа, куда вошли все силовые ведомства республики.

Новости по теме

Новости других СМИ