СМИ узнали о прорыве повстанцами блокады правительственных войск в Алеппо

РБК

Сирийские повстанцы прорвали окружение правительственных войск в восточном Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на повстанческие группы, а также базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Как отмечает агентство, оппозиционеры пытались прорвать «тонкую полоску территории», контролируемой правительством, чтобы восстановить связь между повстанческой территорией на западе Сирии с окруженным сектором восточного Алеппо.

Прорыв означает «изоляцию удерживаемых правительством западных территорий Алеппо», поскольку таким образом южный путь по направлению к Дамаску становится недоступным. Кроме того, пишет Reuters, прорыв даст повстанцам доступ к вооружениям, которые хранятся на базе сирийской армии.

По данным Сирийского центра мониторинга, повстанцы взяли контроль над рядом военных объектов, отметив, что успех повстанцев стал «крупнейшей военной и символической потерей режима, России, Ирана и ливанской «Хезболлы» Кроме того, центр отметил, что в субботу в Алеппо российская авиация совершала «усиленные удары с воздуха».

Связанные с сирийским правительством СМИ, по данным Reuters, опровергли данные о прорыве.

В Госдепартаменте США ситуацию в Алеппо назвали «изменчивой».

Блокада восточного Алеппо началась в середине июля. МИД Турции ранее называл осаду Алеппо неприемлемой. Кроме того, Анкара подчеркивала, что сложившаяся в Алеппо ситуация грозит новой волной миграции.

28 июля президент России Владимир Путин поручил совместно с властями Сирии начать масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Цель — создание гуманитарных коридоров, по которым город могут покинуть как мирные жители, так и согласившиеся сдаться боевики.

Новости по теме

Новости других СМИ