Миротворцы из ОДКБ впервые оказались в Великобритании

Роман Яковлевский, специально для belrynok.by

Тема миротворческих миссий разных международных организаций не теряет своей актуальности. В последнее время она периодически всплывает в медиапространстве в отношении Украины под эгидой ОБСЕ.

Также, определенный интерес должны вызывать Коллективные миротворческие силы (КМС) ОДКБ. Но наиболее известны миротворческие миссии ООН в разных частях света.

К этой теме проявляют интерес и в Беларуси, где в последнее время власти старательно культивируют собственное понятие нейтралитета по ряду международных проблем. К таким проблемам относится и украинский кризис с крымской и донбасской тематиками. По их поводу нередко высказываются о желательности применения полицейских или военных миротворцев.

А пока, как известно, национальный контингент Беларуси из пяти человек впервые принимает участие в миротворческой миссии ООН в Ливане. По официальной информации, в белорусском контингенте лишь медики и штабные офицеры. Конечно, что касается КМС ОДКБ, то там представительство белорусов более внушительное. Об этом могут свидетельствовать, к примеру, учения «Нерушимое братство-2015» (на полигоне «Баграмян») миротворцев ОДКБ, прошедшее в Армении. Оно проходило в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ. В маневрах было задействовано более 600 человек, около 50 единиц техники, в том числе вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Во время проведения «Нерушимого братства» миротворческий взвод Беларуси совместно с контингентами вооруженных сил Армении, Казахстана, Кыргызстана и России отработал вопросы по патрулированию местности, отражению нападения незаконных вооруженных формирований, обезвреживанию самодельных взрывных устройств и эвакуации раненых, а также выполнил задачи по блокированию и разоружению «боевиков» с последующей ликвидацией их лагеря подготовки.

Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев: «Для миротворческого подразделения нашего государства это был пик года подготовки. И, по мнению руководителя данного учения, по тем мероприятиям, которые мы видели в ходе практической отработки, контингент подготовлен достаточно хорошо и способен выполнить любые поставленные перед ним задачи».

Особое внимание было уделено совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов при ведении активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции. И года не прошло после этих учений, как между Арменией и Азербайджаном разразилась четырехдневная война, породившая в Ереване надежды и ожидания, что на линии огня появятся миротворцы из «нерушимого братства». Не появились.

Зато снова появился «Степной орел» - учения миротворцев в другом составе. Так, в прошлом году, в Казахстан на учебный полигон "Илийский" прибыли военнослужащие США и Великобритании для участия в международных миротворческих учениях "Степной орел-2015". По данным министерства обороны Казахстана, на учениях "Степной орел" британские военные провели тактические занятия с подразделениями Казбат-1. А военные США одновременно обучали и совершенствовали процедуры процесса принятия решения со штабами Казбрига и Казбата. По официальной информации, в данных учениях принимали участие военнослужащие Казахстана, США, Великобритании, Киргизии, Турции и Таджикистана. По понятным причинам, уже в следующих учениях «Степной орел», в нынешнем году, турецкие военные отсутствовали.

Эти многонациональные учения проводились на Стэнфордском полигоне в июле с участием британских войск и сил из Казахстана, США, Таджикистана и Кыргызстана. Как подчеркнули в британском министерстве обороны, впервые учение «Степной орел» прошло в Великобритании. И было направлено на развитие потенциала и возможностей миротворческого батальона Казахстана (Казбат) для проведения миротворческих миссий ООН в будущем.
Организаторами этих учений особо отмечалось, что «Степной орел» является краеугольным камнем взаимодействия обороны Великобритании и Казахстана. Они также приветствовали участие в этих учениях Казахстана и других республик Центральной Азии в Великобритании.

Стоит также напомнить, что 13-летнему «орлу» натовские партнеры придают важное значение в содействии развитию миротворческих сил трех партнеров из ОДКБ, которые могут быть развернуты в операциях ООН по поддержанию мира в будущем. Что касается остальных членов ОДКБ, то о них и от них подобных оценок слышать не приходилось.

Новости по теме

    Миротворческие силы ОДКБ пока формируются

    Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) находятся в процессе формирования, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером 18 августа в интервью Общественному телевидению Армении.подробности

Новости других СМИ