Российские военные применили на учениях гигантские минометы "Тюльпан"

Денис Алдохин / 42.TUT.BY

В ходе учений в Тамбовской области тяжелые 240-мм самоходные минометы «Тюльпан» и 203-мм САУ «Пион» уничтожили подземные командные пункты и склады с горючим и боеприпасами условного противника, пишет «Российская газета».

Работу артиллерии на учениях корректировали беспилотники «Застава». Военные также отработали совершение марша, выбор и занятие позиций, топогеодезическую привязку к местности и противоогневые маневры после завершения стрельбы.

2С4 «Тюльпан» — это советский 240-мм самоходный миномет артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. «Тюльпаны» отлично зарекомендовали себя во время войны в Афганистане, где их фугасные мины легко уничтожали глинобитные укрепления и крепости противника. Кроме обычных, в боекомплект 2С4 входят и ядерные снаряды мощностью 2 килотонны, зажигательные мины «Сайда» с напалмом, а также нейтронные снаряды «Смола» и «Фата».


2С4 «Тюльпан» — самый мощный и тяжелый серийный самоходный миномет. По состоянию на 2016 год российская армия располагает 430 «тюльпанами».

2С7 «Пион» — это 203-мм самоходная пушка резерва Верховного Главнокомандования. За 10 минут стрельбы САУ способна доставить к цели более 500 кг взрывчатого вещества.

Российские военные применили на учениях гигантские минометы "Тюльпан"

2С7 «Пион». Фото: modernarmy.ru

Максимальная дальность стрельбы составляет порядка 47 км, но при использовании управляемых снарядов типа «Смельчак» — все 120 км. Кроме обычных снарядов, в боекомплект «Пиона» входят ядерные боеприпасы.

Новости по теме

Новости других СМИ