Стратегический ракетоносец Ту-160 получит двигатель, позволяющий летать в стратосфере

Денис Алдохин / 42.TUT.BY

Минобороны России планирует получить установочную партию двигателей НК-32 серии 02 для стратегического ракетоносца Ту-160М2, пишут «Известия».

— Двигатель НК-32 не только самый мощный в мире, но и позволяет летать самолету как в атмосфере, так и в стратосфере, работать как реактивный, так и ракетный, — считает Андрей Фомин, главный редактор журнала «Взлет». — Максимальная высота полета Ту-160 с НК-32 — 18 000 метров. Эту возможность бомбардировщик может использовать для прорыва противовоздушной обороны противника. Ту-160 поднимается к границам космоса и на скоростях, близких к 2 тыс. км в час, легко отрывается от истребителей. Экипаж перед такими полетами надевает специальные скафандры, очень похожие на те, что носят космонавты.

Новый двигатель НК-32 серии 02 кроме нового газогенератора получит цифровую систему управления FADEC, что обеспечит не только оптимальные режимы работы, но и существенную экономию топлива.

По сравнению с предшественником эффективность нового бомбардировщика вырастет в 2,5 раза. Ту-160М2 получит новые двигатели, авионику, системы навигации, управления и оружие.

Кроме того, модернизированный ракетоносец получит космическую связь, возможность применять высокоточные бомбы и ракеты, причем не только стоящие на вооружении ВКС России, но и разрабатываемые.

Новости по теме

Новости других СМИ