СМИ: Россия строит сеть противоатомных бункеров

Денис Алдохин / 42.TUT.BY

В России в течение последних нескольких лет строятся десятки подземных командных бункеров по управлению ядерными силами. Об этом сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на собственные источники в разведке США.

По сведениям, полученным изданием, десятки командных центров под землей строятся в Москве и других регионах страны на протяжении последних нескольких лет.

По сведениям издания, создание новых командных пунктов связано с внедрением в ракетные войска перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения.

Ранее представитель пресс-службы Минобороны по РВСН майор Дмитрий Андреев сообщал, что оснащение ракетных войск ИАСБУ начнется в 2016 году.

Обмен информацией в ИАСБУ основан на цифровой системе передачи боевых приказов. ИАСБУ позволит обеспечить доведение приказов как до пунктов управления различного ранга, так и непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

The Washington Free Beacon пишет, что на спутниковых фото горы Ямантау, расположенной на Урале близ города Белорецка, виден развитый подземный комплекс и признаки нового строительства.

Также ЦРУ считает, что в Вороново в 74 км от Москвы находится бункер, который может использоваться российскими лидерами. Другое такое сооружение расположено в Шарапово в 54 км от Москвы, и к нему ведет отдельная ветка метро.

Кроме того, в статье о подземных бункерах Washington Free Beacon вспомнил доклад ЦРУ от 1997 года, согласно которому в России даже после развала СССР продолжали строить подземные ядерные объекты.

Новости по теме

Новости других СМИ