Франция для французов: Саркози идет в президенты с националистической программой

Медуза

Бывший президент Франции Николя Саркози решил попробовать вновь стать главой государства и принять участие в выборах в 2017 году. В конце августа он дал интервью французской газете Le Figaro, в котором подробно рассказал, с какой платформой пойдет на выборы, а затем собрал митинг и выступил с программной речью. «Медуза» рассказывает о предвыборных обещаниях Николя Саркози — от миграционной реформы до тотального запрета буркини.

Кампания Саркози получила название «Все ради Франции». Митинг лидера Партии республиканцев (одной из ведущих политических сил в стране) прошел в городе Шаторенар, где партия Саркози недавно обошла на местных выборах Национальный фронт Марин Ле Пен. Послушать его собрались около двух тысяч человек, политика встречали аплодисментами и выкриками «Николя! Николя!» Несмотря на то, что его партия придерживается правоцентристской позиции, речь Саркози можно было спутать с заявлениями ультраправых политиков вплоть до самой Ле Пен.

Саркози обещает «вернуть Францию французам». Под этим он понимает усиление роли государства в жизни общества и гарантию безопасности для Франции и всех французов. По словам Саркози, в его предложениях нет ни ненависти, ни страха, а только здравый смысл. «Если французы беспокоятся о вопросах безопасности, это не значит, что они фашисты», — заявил он.

В планах Саркози — ужесточить миграционное законодательство. В первую очередь он хочет отменить законодательную норму ЕС, гарантирующую право на воссоединение семей. Как считает Саркози, в 1976 году, когда принимали эту норму, не было такой безработицы, а люди из других стран легко интегрировались в общество. Сейчас ситуация изменилась, и ЕС нужно менять миграционную политику, считает он. В случае избрания Саркози хочет запретить иностранцам получать социальные льготы в первые пять лет жизни во Франции и увеличить срок натурализации с пяти до десяти лет.

Нельзя быть французом по-своему, считает Саркози. В интервью Le Figaro он рассказал, что граждане Франции должны иметь общий язык, историю и отношение к образу жизни. Если иностранцы, живущие во Франции, не интегрируются во французское общество, то у них не должно быть шансов на французское гражданство. Также он предлагает лишать права на гражданство детей иностранцев, которые до 18 лет совершили какое-либо правонарушение, а также не давать гражданство детям нелегальных мигрантов даже в случае, если их родители впоследствии законным образом получили право на пребывание в стране.

Саркози назвал буркини угрозой для Франции. В случае избрания лидер Партии республиканцев пообещал ввести в силу запрет на ношение буркини (купального костюма мусульманок) на законодательном уровне по всей стране. По мнению Саркози, надевая на пляжах и в бассейнах религиозную одежду, мусульманки «проверяют на прочность единство Франции». Сейчас ношение буркини запрещено на пляжах нескольких курортных городов во Франции, но на национальном уровне такого запрета нет.

Саркози может не пройти праймериз. Несмотря на то, что бывший президент возглавляет Партию республиканцев, он не является фаворитом внутрипартийных выборов. В опросах с начала года лидирует не он, а куда более умеренный политик Ален Жюппе, в прошлом занимавший пост премьер-министра Франции. В последние месяцы Саркози сократил отставание от Жюппе, но до сих большинство опросов отдает победу на праймериз именно бывшему премьеру. Более популярен Жюппе и у всех французских избирателей вне зависимости от партийной принадлежности. Праймериз в Партии республиканцев пройдут 20 ноября 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ