Из "секретной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек после публикации доклада правозащитников


На Украине были освобождены 13 человек, которые, как утверждается в совместном заявлении правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, содержались в «секретной тюрьме» Службы безопасности Украины.

Среди освобожденных есть одна женщина. Правозащитники отмечают, что под стражей в неофициальной тюрьме остается еще пять человек. В сообщении говорится, что освобожденных ранее удерживали сотрудники СБУ в Харькове, пишет meduza.io.

Правозащитники связывают освобождение людей с публикацией доклада «Вас не существует», в котором рассказывалось о незаконном, по мнению авторов доклада, содержании под стражей более десятка человек в харьковском СБУ. На доклад отреагировал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который обещал разобраться в ситуации.

HRW и AI отмечают, что трое из пятерых задержанных, остающихся в харьковском управлении СБУ, находятся там уже больше 17 месяцев. Военная прокуратура должна незамедлительно добиться освобождения тех, кто находится в официально не признаваемых местах содержания под стражей и привлечь к ответственности причастных к такой практике, заявляет Хьюман Райтс Вотч.

Доклад «Вас не существует» о незаконном содержании под стражей людей как в харьковском СБУ, так и в Донбассе, был опубликован 21 июля 2016 года. Его подготовили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Новости по теме

Новости других СМИ