На похоронах вора в законе, "раскоронованного" из-за пропажи "общака", задержаны 106 криминальных авторитетов


Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и полицейские пресекли церемонию прощания с умершим криминальным авторитетом Алексеем Сальниковым по кличке Леха Краснодонский.

В ходе облавы, проходившей в курортной зоне Святогорска Донецкой области, были задержаны 106 человек. Они пришли на похороны Сальникова и имеют отношение к преступному миру, сообщает официальный сайт СБУ.

42-летний Алексей Сальников умер вскоре после того, как потерял «воровскую корону». Его лишили статуса вора в законе из-за возможных махинаций с «общаком». Деньги мафии пропали после того, как на востоке Украины начались боевые действия против пророссийских вооруженных формирований, действующих под флагами ЛНР и ДНР, а сам Леха Краснодонский спешно покинул Луганщину, где был «смотрящим».

Судя по опубликованным СБУ фотографиям, криминальных авторитетов задержали прямо в ресторане во время поминального банкета. Среди них оказались россияне, а также приезжие из Молдовы и с «временно оккупированных территорий» на востоке Украины.

Силовики также намерены проверить «законность пребывания задержанных на территории Украины». Кроме того, сотрудников СБУ интересуют возможные связи мафиози «с террористами ДНР/ЛНР».

По данным полиции, на похороны Сальникова намеревались прибыть около 300 человек. Вероятно, большая часть гостей так и не решилась приехать в Святогорск, опасаясь повышенного внимания к своим персонам со стороны силовиков.

«Среди присутствующих уже идентифицированы некоторые известные воры, нынешние и бывшие «смотрящие» из оккупированных городов», — заключили силовики.

Уроженец Луганска Алексей Сальников умер 25 августа 2016 года в Чернигове от сердечного приступа, вызванного передозировкой наркотиков.

Леха Краснодонский был коронован в 1999 году украинскими «законниками» Шариком и Антиком. Позднее Сальников был «смотрящим» в Луганской и Донецкой областях. Он неоднократно был судим, но всякий раз избегал реальных сроков лишения свободы.

Карьера вора в законе Лехи Краснодонского дала трещину после начала боевых действий на востоке Украины, где Сальников пользовался особым влиянием. В течение 2014 года он дважды привлекался к уголовной ответственности: в феврале в еще спокойном Краматорске, а в октябре — уже в Чернигове, где он укрылся от войны. В марте 2016 года Лехе Краснодонскому пришлось отчитываться перед грузинскими ворами в законе Лашей Очамчирским и Гугой за «общак», который исчез. В итоге Сальников, которого также пристыдили за пристрастие к наркотикам, лишился «воровской короны», пишет «Прайм Крайм».

Новости по теме

Новости других СМИ