Найдена коллекция мозгов жертв нацистов

lenta.ru

Десятки мозгов и их частей были обнаружены во время реконструкции Института психиатрии Общества Макса Планка в Мюнхене. Останки принадлежали жертвам холокоста и нацистских экспериментов, которые проводились в целях «улучшения человеческой расы». Об этом сообщает сайт Gizmodo.

По словам представителей Общества, образцы мозга содержались в коллекции Юлиуса Галлервордена, немецкого врача и нейробиолога. Он был членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии, а также главой кафедры невропатологии Института исследования мозга имени кайзера Вильгельма (сейчас этому институту присвоено имя Макса Планка).

Препараты были изготовлены из мозгов, извлеченных из казненных заключенных и умственно отсталых. Учитывая, что биологический материал Галлерворден получал также от Йозефа Менгеле, другого немецкого врача, известного жестокими преступными опытами над заключенными, вполне вероятно, что образцы мозга принадлежали жертвам холокоста.

В настоящий момент сотрудники института изучают образцы, чтобы, если это возможно, понять, кому именно они принадлежали, а также определить характер смерти. Затем останки будут похоронены в братской могиле.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter