Обама: США не отменят санкции в отношении России до выполнения Минских соглашений

ТАСС

США не снимут санкций в отношении России, пока не будут выполнены Минские соглашения. Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции на полях саммита стран «Большой двадцатки».

«Мы также обсуждали Украину. Я ясно дал понять, что пока не будут выполнены Минские соглашения, США не снимут санкции, — сказал он. - Важно, чтобы обе стороны в ближайшие недели пришли к соглашению, определили последовательность, при которой этот документ был бы реализован».

По словам президента, урегулирование конфликта требует выполнения Минских соглашений, «которые пока не выполнены». «Важно, чтобы в ближайшие недели все стороны использовали имеющиеся возможности для завершения выработки договоренностей и определили последовательность того, как этот документ будет претворяться в жизнь», — сказал президент. Обама отметил, что в ближайшие недели потребуется «активизация усилий» по реализации минских договоренностей. Продолжающиеся в этом направлении переговоры он охарактеризовал как «конструктивные, но незавершенные».

1 сентября правительство США в очередной раз значительно расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом в Украине действуют односторонние американские экономические санкции, в том числе секторальные.

Список дополнен 17 физическими лицами и 19 компаниями. Перечень тех, на кого распространяются секторальные санкции, расширен, в частности, за счет целого ряда дочерних структур ПАО «Газпром».

Министерство финансов США пояснило, что США расширяют санкции, чтобы содействовать дипломатическому урегулированию конфликта в Украине. В сообщении ведомства уточняется, что обновление американского «черного списка» следует за «недавним расширением секторальных санкций Европейского союза», оно призвано также показать, что Вашингтон и Брюссель сохраняют «единство в противодействии действиям России в Украине».


Реакция Москвы

Представитель Кремля Дмитрий Песков при этом не раз подчеркивал, что Москва «с глубоким непониманием продолжает относиться к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализации минских договоренностей».

По его словам, «достаточно нелогично и абсурдно выглядят заявления, что санкции могут быть сняты со временем только после реализации минских договоренностей».

Комментируя расширение санкций, Песков напомнил, что в таких случаях действует принцип взаимности. Пресс-секретарь президента отметил, что санкционная риторика — тупиковый путь.

«Мы не ведем разговор о санкциях», — сказал Песков. «Мы не считаем подобную риторику конструктивной, перспективной и способствующей решению каких-либо проблем», — добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ