Порошенко: Стремление Украины в НАТО незыблемо, как Полярная звезда


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стратегической целью страны остается вступление в НАТО.

«Этот указатель незыблем, как Полярная звезда на звездном небе. Все, что мы осуществляем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого показывает на Северную Атлантику», — сказал он в ежегодном послании к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Петр Порошенко вновь обвинил Россию в продолжении военной агрессии, указав, что в этих условиях Украине необходимо укрепить национальное единство и наращивать военный потенциал. По его словам, на сегодняшний день Украина заключила более 40 международных контрактов на поставку необходимых для армии вооружений на общую сумму 1,5 млрд долларов.

В то же время, как заявил Порошенко, Украина должна опираться на собственные силы. По его словам, сейчас правительство тратит 3% государственного бюджета на военные нужды.

«За два года мы восстановили армию. Она не жирует, но уже мотивирована; без разносолов, но накормлена; не от кутюр, но одета», — сказал Порошенко.

Своей главной задачей украинский президент называет борьбу за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года.

«Фантазии о мире в обмен на территории - иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий. Заявление Путина, что вопрос Крыма закрыт, это только его бред. Крым был, есть и будет украинским!» — заявил он, передает Би-би-си.

Новости по теме

Новости других СМИ