Назарбаев уволил премьер-министра Казахстана

Мария Лейва, РБК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об освобождении от должности премьер-министра Карима Масимова, назначив его председателем Комитета нацбезопасности.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов с 8 сентября освобожден от должности и назначен председателем Комитета национальной безопасности (КНБ). Соответствующий указ за подписью президента Нурсултана Назарбаева опубликован в четверг на сайте президента Республики Казахстан.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен заместитель премьера Бакытжан Сагинтаев. Пост первого заместителя главы правительства он занимал с января 2013 года, в 2014 году был назначен первым заместителем премьер-министра в правительстве Масимова.

Действующему правительству Казахстана поручено исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина, говорится в указе.

О планирующейся отставке Масимова с поста премьер-министра Казахстана ранее в четверг рассказал источник «РИА Новости» в правительстве республики. «На пятницу назначено расширенное заседание правительства, которое пройдет с участием главы государства. Ожидается, что по его итогам премьер-министр Карим Масимов оставит свой пост», — говорил он.

Масимов возглавлял правительство дважды: с 2007 по 2012 год и с апреля 2014 года по настоящее время. В период между 2012 и 2014 годами он работал руководителем администрации президента.

В Казахстане с начала июня действует желтый, предпоследний уровень террористической опасности, который был введен после того, как группа религиозных радикалов атаковала оружейный магазин и воинскую часть в городе Актобе. Жертвами теракта стали семь человек, еще почти 40 человек пострадали.

В середине июля в Алма-Ате было совершено нападение на департамент полиции, сопровождающееся стрельбой, в ходе которой погибли три человека. В августе власти республики заявили, что режим террористической опасности будет продлен до 15 января 2017 года.

Кроме того, в июле спецслужбы Казахстана обвинили бизнесмена Тохтара Тулешова в попытке государственного переворота. Как заявили в КНБ, предприниматель пошел на такой шаг из-за банковского долга $200 млн руб.

В сентябре казахстанские спецслужбы заявили о предотвращении теракта с использованием самолета по примеру атаки 11 сентября 2011 года.

Новости по теме

Новости других СМИ