Президент непризнанного Приднестровья распорядился готовиться к присоединению к России


Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России.

Документ опубликован на сайте приднестровского лидера, сообщает портал lenta.ru.

Указ издан для реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Нормативный акт необходим для исполнения «воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации».

В числе приоритетных задач Евгений Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству. Правительство ПМР должно в двухнедельный срок создать для этого специальную комиссию, а до 1 ноября приднестровскому лидеру должны представить конкретный план по синхронизации законодательств. Отмечается, что противоречащие законам РФ нормативные акты будут определены как не подлежащие применению.

В свою очередь Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвало указ Шевчука недействительным и вызывающим. «Он был издан неконституционным органом на основании проведенного незаконно на части территории Республики Молдова референдума», — говорится в заявлении. По словам молдавских чиновников, инициатива президента ПМР подрывает усилия по урегулированию конфликта.

Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Россия оказывает республике экономическую помощь (по оценкам экспертов, ежегодная помощь сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов). В то же время принадлежности этой территории к Молдове Россия до сих пор официально не оспаривала.

В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России.

Новости по теме

Новости других СМИ