Reuters: Каспийские месторождения могут еще больше сбить цены на нефть в ближайшем будущем


Добыча нефти начинается на двух новых месторождениях в Каспийском море уже в конце 2016 года, пишет агентство Reuters, ссылаясь на источники в промышленности и на имеющийся у журналистов план поставок «черного золота».

Казахское Кашаганскае месторождение и российское имени Филановскога совместно добавят на мировой рынок как минимум 200 тыс. баррелей нефти в сутки в этом году, а к концу следующего добыча увеличится примерно до 500 тыс. баррелей.

Это соответствует примерно 0,5% мирового объема поставок нефти.

На текущей этой неделе Москва и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве с целью поддержания цен на нефть и заявили, что не исключают в будущем ограничения добычи, что немного повысило котировки энергоносителя.

Также Иран продолжает работу по повышению объемов добычи нефти до 2,4 млн баррелей в сутки — примерно столько страна продавала на внешнем рынке до того, как были введены международные санкции, целью которых было проучить Тегеран за предполагаемую разработку атомного оружия.

«Пока Россия рассказывает сказки о том, как она сократит поставки, чтобы стабилизировать цены, на ее территории и в странах СНГ начинают действовать новые месторождения, и вряд ли кто-то может остановить этот процесс», — сказал Reuters анонимный представитель нефтяной отрасли.

Нефтяные гиганты в Казахстане и РФ годами вели разведку и готовились к добыче на новых месторождениях еще в период, когда прогнозировался высокий рост цен на «черное золото». Эти компании, имеющие мощное правительственное лобби, уже не могут заморозить почти готовые проекты, которые обошлись им в миллиарды долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ