Илюмжинов попросил у Обамы гражданство США

lenta.ru

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов сообщил, что в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство. Его слова в воскресенье, 11 сентября, приводит ТАСС.

«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде», — заявил Илюмжинов.

25 августа Илюмжинова отказались пустить на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк. Глава ФИДЕ намеревался добиться снятия с себя санкций. Он хотел лично ответить на претензии Минфина США, который обвиняет его в связях с Башаром Асадом и сирийским руководством.

23 мая начался судебный процесс между Илюмжиновым и Министерством финансов США. Президент ФИДЕ выразил несогласие с тем, что ему запретили подписывать договоры и соглашения на территории страны, а также владеть долей в американских компаниях выше 51 процента.

Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки 25 ноября 2015 года, обвинив того в поддержке правительства Сирии и помощи в покупке нефти у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) для нужд официального Дамаска.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В состав федерации входят 173 национальные шахматные ассоциации.

Новости по теме

Новости других СМИ