В Украине запретили выборы в Госдуму РФ. Что это значит?

Медуза

Россияне не смогут проголосовать в посольстве и генконсульствах.

В Украине запретили выборы в Госдуму РФ. Что это значит?

Фото: Ольга Мовчан / Фотобанк Лори

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что президент Украины поручил министру иностранных дел Павлу Климкину заявить Москве о «невозможности проведения российских выборов на территории Украины». 12 сентября МИД РФ получил официальную ноту от Киева. Украина требует, чтобы Россия отказалась от выборов в Крыму и Севастополе. Поскольку этого не произойдет, Киев готов запретить голосование россиян, живущих на Украине, по традиционной схеме — в посольстве и генконсульствах. Россия назвала это решение «нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения». «Медуза» объясняет, что все это значит.

Верховная Рада требует не признавать выборы в Госдуму РФ в Крыму. Еще 8 сентября депутаты обратились к парламентам других государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с просьбой не признавать результаты выборов в Госдуму, которые пройдут на территории Крыма. Парламент Украины также попросил не участвовать в наблюдении за ходом голосования в Крыму. В заявлении Рады говорится, что те иностранцы, которые пересекут границу «временно оккупированной территории» для наблюдения за выборами, будут привлечены к ответственности за нарушение украинского законодательства. Кроме того, Рада попросила международную общественность обнародовать официальные заявления о нелегитимности голосования.

МИД Украины выдвинул условие — российские граждане смогут проголосовать 18 сентября на территории Украины, только если выборов в Крыму не будет. Условие опубликовано 10 сентября на сайте ведомства. Внешнеполитическое ведомство Украины также потребовало от Москвы исключить из федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы от Крыма. В противном случае, «проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ невозможно», заявил директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев.

Глава ЦИК Элла Памфилова надеется, что Украина изменит свою позицию. От оперативных комментариев «Медузе» пресс-служба ЦИК отказалась, но ранее в интервью РИА Новости Памфилова заявила, что Киев не может полностью запретить проведение выборов в Госдуму на Украине. По словам Памфиловой, на консульском учете на территории Украины состоят 80 тысяч российских граждан, и лишить их права голосовать — это «попрание всех международных норм по обеспечению голосования за рубежом». Также Памфилова сказала, что вся эта ситуация «может ударить бумерангом по самой Украине»

Памфилова рассказала, что на территории Украины готовы несколько площадок для голосования.
Речь идет об избирательных пунктах в посольстве РФ в Киеве и в генконсульствах в Одессе, Львове и Харькове. ЦИК и МИД России обращались к украинским властям с просьбой обеспечить необходимую безопасность для проведения голосования, но встретились с ответными требованиями. «Как можно шумно декларировать свои стремления стать цивилизованной демократической европейской страной и одновременно демонстрировать полное незнание и непонимание принятых на себя международных обязательств?» — сказала в интервью РИА Новости Памфилова.

В итоге проголосовать на Украине смогут только сотрудники посольства и консульств РФ. Об этом заявил отвечающий за вопросы международного взаимодействия член ЦИК России Василий Лихачев. Он сказал, что организовать голосование для своих граждан за границей возможно только с разрешения каждого государства.

Российские граждане из Украины смогут проголосовать на выборах в Госдуму, если приедут на границу с Россией или с Беларусью. Элла Памфилова заявила, что «на всякий случай будут организованы участки для голосования в приграничных с Украиной странах». Член ЦИК Николай Левичев уточнил, что в этом случае у россиян будет возможность проголосовать по единому федеральному списку, а голосовать по одномандатному округу они не смогут. Где именно будут созданы дополнительные избирательные участки, по словам Левичева, решат местные власти.

12 сентября российский МИД заявил, что Киев обязан «обеспечивать безопасность находящихся на Украине дипломатических и консульских учреждений России». Министерство иностранных дел России назвало поведение Киева «преднамеренным выбором в пользу дальнейшего обострения российско-украинских отношений» и призвало иностранных партнеров Украины «потребовать отменить откровенно антидемократическое дискриминационное решение». Требование украинской стороны отказаться от проведения выборов на территории Крыма МИД РФ назвал «смехотворными попытками киевских властей выставить России ультиматумы».

Новости по теме

Новости других СМИ