В Венесуэле арестовывают за покупку еды впрок


Фото с сайта interfax.ru
Полиция на спецавтобусах массово задерживает венесуэльцев, которые с ночи занимают очередь в продуктовые магазины.

Как пишет gazeta.ru со ссылкой на The Washington Post, за последние несколько лет правительство страны приняло ряд мер для упорядочивания торговли дефицитными товарами, среди которых ужесточение законодательства и установка в магазинах специальных устройств, считывающих отпечатки пальцев покупателей.

Согласно данным венесуэльской правозащитной организации Movimiento Vinotinto, правоохранительные органы страны арестовали или задержали по меньшей мере 9,4 тыс. человек с начала года якобы за нарушение законов по борьбе с накопительством и перепродажей товаров. При этом законодательство не дает четкого определения данных преступлений.

Многих граждан берут под стражу, когда они еще ничего не успели купить, а просто стоят в очереди в магазине. Так, венесуэлец Алексис Камаскаро в 4 утра занял очередь в супермаркет, перед ним уже стояли около 100 человек. Мужчину вместе еще с 30 случайными гражданами арестовали, хотя они даже не вошли в магазин. 50-летний Камаскаро находился в тюрьме три месяца в ожидании слушания.

Некоторых арестовывают за то, что у них с собой подозрительно большие суммы наличных средств, по мнению полиции. Так, 34-летнюю Раймар Тону задержали, когда она стояла в очереди, чтобы купить памперсы для своего ребенка, за то, что нашли в ее сумочке сумму, равную $10.

«Это была моя зарплата за две недели», — сказала женщина, которую обвинили в продаже мест в очереди.

Правозащитники из Каракаса также сообщают, что полиция массово задерживает венесуэльцев, которые с ночи занимают очередь в продуктовые магазины, и погружает их в автобусы, в результате чего эта операция получила название «Автобус Дракулы». В прошлом году было зафиксировано более 1 тыс. таких случаев, арестованных обвинили в работе на черный рынок.

Есть опасения, что такие операции будут расширяться, отмечает газета. Так, только за один уикенд в июне более 3,8 тыс. человек были задержаны в городе Баркисимето за то, что провели ночь около супермаркета.

Чиновники министерства юстиции Венесуэлы не ответили на запрос WP о предоставлении информации о разгонах.

В августе тысячи жителей Венесуэлы отправились в соседнюю Колумбию после открытия границ, чтобы купить продукты и необходимые товары.

Новости по теме

Новости других СМИ