"Коммерсант": Реформа силовых ведомств вернет в Россию КГБ

Би-би-си / Коммерсант

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Как стало известно газете "Коммерсант", в России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств.

На основе ФСБ будет создано министерство госбезопасности, в его состав войдут Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки. Следственному комитету России вернут надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС между собой разделят Минобороны и МВД.

При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.

Теперь, по данным источников "Коммерсанта", речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР.

Предполагается, что реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году, пишет газета. Однако для этого необходимо еще подготовить соответствующие законопроекты и принять их новым парламентом. А самое главное, найти средства на это. "По самым скромным подсчетам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей", - отмечает издание.

"Коммерсант" добавляет, что в процессе предполагаемой реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств. Одним из них называют создателя СКР Александра Бастрыкина, которому уже якобы "дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность".

Новости по теме

Новости других СМИ