Обвинение в России запросило 2 года колонии для блогера Антона Носика за статью о Сирии

Би-би-си

Адвокат Носика пытался доказать, что своей заметкой автор поддержал Воздушно-космические силы России и операцию в Сирии. Фото: AP
Прокурор запросил два года колонии для блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме за статью о Сирии. В понедельник в Пресненском суде Москвы проходят прения сторон по уголовному делу.

Поводом к уголовному преследованию блогера стала опубликованная им в октябре 2015 года - спустя месяц после начала российских авиаударов по сирийской территории - заметка в блоге в "Живом журнале" под заголовком "Стереть Сирию с лица земли".

В своем посте Носик приветствовал бомбардировки Сирии и, в частности, заявил, что за последние 70 лет Ближний Восток якобы не видел от этой страны ничего, кроме "агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя".

В апреле 2016 года следственный комитет России предъявил блогеру обвинение по части 1 статьи 282 уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации".

Свою вину Носик признавать отказывается. В августе он заявил журналистам, что не раскаивается в поддержке бомбардировок Сирии и не собирается удалять соответствующий пост.

По его мнению, его ждет наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей (2750 долларов). В настоящее время блогер находится под подпиской о невыезде.

Новости по теме

    Иркутских белорусов обвиняют в экстремизме

    Российские правоохранительные органы в Иркутске возбудили против 26-летнего местного белоруса Алексея Кухто дело об экстремизме. Ему предъявили обвинение по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства".подробности

Новости других СМИ