В ООН заявили о гибели большого числа людей при обстреле гумконвоя в Сирии

TUT.BY

Фото: Abdullaziz Al-Droubi / Syrian Arab Red Crescent
Множество людей погибли и получили ранения в результате обстрела совместного гуманитарного конвоя ООН и Сирийского общества Красного полумесяца в районе Алеппо. С таким утверждением выступил в понедельник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен. По его словам, если подтвердится, что удар по автоколонне был нанесен преднамеренно, это будет считаться военным преступлением, сообщает ТАСС.

«Известие о нападении на конвой ООН и Сирийского общества Красного полумесяца в городе Урем эль-Кубра на северо-востоке от Алеппо вызывает отвращение и ужас. По первоначальным сообщениям, множество людей были убиты или получили серьезные ранения, включая добровольцев из Красного полумесяца», — говорится в письменном заявлении О’Брайена. По его словам, также был поврежден склад с гуманитарными припасами и медицинский центр в Урем эль-Кубра.

Заместитель генсека самым решительным образом осудил инцидент, подчеркнув, что все стороны конфликта располагали информацией о готовящейся отправке автоколонны. «Не может быть никакого объяснения или оправдания, какой-либо причины и рационального обоснования нападению на храбрых и самоотверженных гуманитарных сотрудников», — отметил он. «Будем откровенны: если эта бесчувственная атака окажется преднамеренной, она будет приравнена к военному преступлению», — заявил Стивен О’Брайен. Он призвал немедленно провести беспристрастное расследование инцидента.

Как сообщило ранее агентство Associated Press, в результате обстрела погибли 12 гуманитарных сотрудников. По словам официального представителя генсека Стефана Дюжаррика, в ООН не могут установить обстоятельства обстрела, однако «различные источники» подтверждают, что по городу в понедельник велся огонь из артиллерийских орудий.

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» вели на юго-западной окраине Алеппо масштабное наступление на позиции сирийской армии. «Атаке террористов предшествовала массированная артиллерийская подготовка с 19:30 до 20:00 из танков, реактивных систем залпового огня и минометов, — отметили в Центре. — Обстрелам подверглись позиции правительственных войск и жилые кварталы на юго-западной окраине Алеппо».


США пересмотрят принципы сотрудничества с Россией после обстрела гумконвоя


США пересмотрят отношения с Россией по вопросу сотрудничества в рамках сирийского урегулирования из-за обстрела гуманитарного конвоя ООН. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Госдепартамента Джона Кирби.

По его словам, Соединенные Штаты поднимут вопрос об этом инциденте в переговорах с Россией. «Учитывая вопиющие нарушение прекращения огня, мы пересмотрим перспективы сотрудничества с РФ», — подчеркнул он.

Во внешнеполитическом ведомстве США уверены, что это не был самолет возглавляемой США коалиции. «Мы не знаем на данный момент, сделали ли это русские или режим», — заявил в ходе телеконференции один из высокопоставленных представителей ведомства.

По мнению Госдепа, в любом случае Россия несет ответственность за то, что подобное произошло — так как она обязана воздерживаться от таких действий сама и удерживать сирийские власти.

Накануне сирийская армия заявила о прекращении перемирия, возложив ответственность за срыв соглашения о прекращении огня на отряды вооруженной оппозиции и террористов.

Новости по теме

Новости других СМИ