Эрдоган пообещал поддерживать притязания Украины на Крым


Президент Украины Петр Порошенко провел на полях 71-й сессии Генассамблеи ООН встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом в среду, 21 сентября, сообщается на сайте украинского лидера, пишет lenta.ru.

В ходе беседы стороны обсудили двусторонние отношения и договорились о дальнейшем углублении стратегического партнерства, в том числе в сфере энергетики и торговли.

Кроме того, Эрдоган пообещал Порошенко, что Анкара в будущем окажет Киеву поддержку «в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности» республики. Он также заверил украинского президента в том, что восстановление диалога с Москвой не изменит позицию турецких властей «о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар».

20 августа главы государств провели телефонный разговор, в ходе которого президент Турции также заявил о нежелании Анкары признавать Крым российским.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года, проведение которого контролировалось российскими военными, захватившими полуостров. По результатам большинство проголосовавших поддержали вхождение в РФ. Украина отказалась признать итоги плебисцита и считает полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права. Большинство других стран не признают присоединение Крыма и считают его аннексией. Беларусь занимает двойственную позицию.

Новости по теме

Новости других СМИ