ЛНР и ДНР заявили о договоренности с Киевом об обмене пленными по формуле "618 на 47"

TUT.BY

Обмен пленными в Украине, сентябрь 2014 года. Фото: Reuters
Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики договорились с Киевом о проведении обмена пленными по формуле «618 на 47». Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы Ольга Кобцева.

«В рамках реализации пунктов пять и шесть Комплекса мер по выполнению минских соглашений была достигнута договоренность о проведении обмена между ЛНР, ДНР и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц. Эта договоренность была зафиксирована и на заседании Контактной группы 21 сентября», — передает слова Кобцевой lug-info.com.

По ее словам, с февраля 2015 года между сторонами конфликта на Донбассе было произведено 15 обменов пленными. В итоге ДНР и ЛНР освободили 207 человек, а Украина — 121 человека.

В самопровозглашенной ДНР заявили, что украинская сторона попросила направить письменное предложение о новом обмене пленными по формуле «всех на всех», пишет ДАН.

«В поэтапном выполнении пункта 6 Комплекса мер, который касается обмена пленными „всех на всех“, украинской стороне было сделано предложение: поменять всех установленных с обеих сторон лиц. Таким образом, выходит формула „618 на 47“. Украинская сторона попросила письменно оформить это предложение. Мы уже это сделали», — сказала представитель ДНР Дарья Морозова.

Ранее представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Владислав Дейнего сообщил, что представители Украины на минских переговорах (21 сентября. — Прим. TUT.BY) согласились рассмотреть возможность проведения обмена пленными по формуле «618 на 47», пишет ТАСС.

Официальный Киев пока не комментировал появившуюся информацию.

Вчера на заседании контактная группа договорилась о разведении сил на Донбассе на трех участках.

12 февраля 2015 года в Минске после пятнадцати часов переговоров по урегулированию кризиса в Украине в «нормандском формате» был подписан документ по выполнению минских соглашений. Одним из пунктов значится освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Новости по теме

Новости других СМИ