Как дальше будет развиваться ситуация в Сирии? Три сценария

BBC

Авианалеты на Алеппо приводят к массовой гибели местных жителей, Фото: AFP
В Сирии в районе Алеппо продолжается наступление сирийской армии. Сирийские и российские самолеты бомбили восточную часть Алеппо, сообщает волонтерская группа спасателей "Белые каски". По словам активистов, десятки авиаударов обрушились на Алеппо в пятницу утром.

Обозреватель Би-би-си по военным вопросам Джонатан Маркус размышляет, что ждет Сирию дальше.


Плохой сценарий

Существует опасность того, что нынешние бомбардировки восточных районов Алеппо, удерживаемых повстанцами, а также возобновление наступления правительственных сил являются прелюдией к общему наступлению армии и новой попытке режима президента Асада установить контроль над большей частью территории страны.

Действительно, если сирийской армии удастся с помощью иранских сил и различных ополчений овладеть Алеппо, это станет серьезным поворотным моментом во всей войне в Сирии и крупным психологическим фактором в дальнейших событиях.

Взятие Алеппо приведет к консолидации сил, поддерживающих режим, и к созданию, с помощью России, некоего относительно устойчивого в военном отношении алавитского анклава или карликового государства на западе Сирии.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что в будущих переговорах по урегулированию конфликта в Сирии такое государство будет играть незаменимую и активную роль, а именно этого добивается Россия.

Разумеется, такой сценарий полностью противоречит желаниям западных держав, добивающихся устранения президента Башара Асада и ликвидации его режима. Так что, с точки зрения членов западной коалиции, это будет плохим сценарием.


Очень плохой сценарий

Как дальше будет развиваться ситуация в Сирии? Три сценария

Залп российских крылатых ракет по целям в Сирии. Фото: REUTERS

Но ситуация может стать еще хуже. Если наступление правительственных сил в Алеппо выдохнется, а это не раз случалось в прошлом, если на помощь повстанцам там придут различные группировки, в том числе при поддержке Турции, то там снова наступит ситуация неустойчивого равновесия сил, нечто вроде тактического тупика, но при гораздо более высоком уровне человеческих потерь.

Поступающая сейчас информация, особенно изображения с беспилотных летательных аппаратов, не оставляют сомнения, что за этот тупик придется заплатить очень высокую цену человеческими жизнями. Именно это имел в виду американский госсекретарь Джон Керри, говоря в ООН, что если вы думаете, что ситуация в Сирии не может стать хуже, вы ошибаетесь.


Сценарий сближения позиций США и России

Формирование такой общей позиции осложняется тем фактом, что Россия и США ведут в Сирии две совершенно разные войны. Россия стремится укрепить режим Башара Асада и не допустить его падения. А США ведут совершенно иную войну против "Исламского государства" с целью его ликвидации или ограничения сферы его влияния.

Россия на словах также противостоит ИГ, но в меньшей степени. Поэтому можно сказать, что обе державы смотрят на конфликт с разных позиций. Американцы не слишком доверяют русским, существует также груз прошлого в их отношениях - аннексия Крыма, война на востоке Украины. Кроме того, американцы с большим подозрением относятся к военным амбициям России в разных районах мира.

Ситуация сейчас, после срыва перемирия, о котором ранее договорились в Женеве США и Россия, стала даже хуже, чем до перемирия. Американцы совершили налет на позиции сирийской армии, полагаю, что по ошибке, хотя многие в России в это не верят и винят Америку в сознательном срыве перемирия. Россия разбомбила колонну с гуманитарной помощью, направлявшуюся в Алеппо. Так что взаимного доверия сейчас просто нет.

Дело осложняется тем, что на поле боя действуют силы, которые не находятся под прямым контролем США или России. Так называемые умеренные группировки, которые поддерживаются Западом, в условиях срыва перемирия, по поводу которого они изначально высказывали сомнения, сейчас будут сближаться с более экстремистскими силами.

Недавние слушания в комитете британского парламента по вопросам разведки и обороны показали, что на Западе все чаще задаются вопросом, есть ли в Сирии действительно умеренные силы и стоит ли им оказывать военную и политическую поддержку. В Сирии идет не одна война - правительства против исламистов, а сразу несколько войн. Это очень пестрая и постоянно меняющаяся картина, в рамках которой различные группировки и ополчения меняют союзников, меняют окраску, пересматривают свою роль в конфликте.


Российская позиция

Если говорить о восприятии сирийского конфликта в России, то, с точки зрения российских военных, их присутствие в Сирии, которому уже около года, было чрезвычайно успешным. Они укрепили положение сирийского режима, которое было весьма шатким. Существует возможность, что сирийская армия захватит новые территории и еще больше укрепит режим. Существует также возможность того, что действия США и их союзников приведут к поражению джихадистов из ИГ и сокращению числа контролируемых ими территорий.

Как дальше будет развиваться ситуация в Сирии? Три сценария

Российский самолет взлетает с авиабазы в Латакии в Сирии. Фото: REUTERS

Российская армия может гордиться своими достижениями - она развернула ограниченный контингент в экспедиционных условиях и добилась впечатляющих результатов. Россия ранее никогда не действовала в таких условиях, которые считались прерогативой западных сил, особенно с сентября 2001 года.

Значительная часть российских вооруженных сил прошла испытания в боевых условиях, были испытаны новые системы вооружений - например, мы наблюдали запуск российских ракет с акватории Каспийского моря. Им также удалось избежать значительных потерь в Сирии, чего не удалось сделать в ходе военных действий на востоке Украины.

Таким образом, хорошего сценария развития ситуации в Сирии просто не просматривается. Мы видим, как региональный конфликт всё более интернационализируется, особенно после вступления в него Турции, которая устами президента Эрдогана четко поставила цель создания санитарной зоны на севере Сирии, и после усиления поддержки режима Асада Россией. Учитывая, что ни одна из сторон конфликта не проявляет здравого смысла и не желает его прекращения, ситуация в Сирии может обостриться еще больше, как и предсказывал Джон Керри.

И самое неприятное состоит в том, что если бы режим президента Асада действительно был сметен, это не дало бы никаких гарантий урегулирования конфликта в целом. Западным наивным иллюзиям о том, что на смену Асаду придут какие-то умеренные продемократические силы, нанесен смертельный удар.

Эти наивные представления вообще указывают на непонимание Западом сущности событий под общим названием "Арабская весна". Я бы сказал, что российская позиция, более прагматическая и трезвая, оказалась в этом смысле более адекватной реальному развитию ситуации в Сирии.

Новости по теме

Новости других СМИ