Конгресс США готовится впервые отменить вето Барака Обамы

Русская служба Би-би-си

Фото: Reuters
На этой неделе американский конгресс намеревается впервые отменить вето президента Барака Обамы. Такое часто случается с американскими президентами на излете их правления.

Речь идет о 12-м по счету вето Барака Обамы. Он наложил его в конце минувшей недели на законопроект, позволяющий родным погибших в терактах 11 сентября 2001 года возбуждать в американских судах гражданские иски против правительства Саудовской Аравии и требовать компенсации в связи с тем, что королевство якобы имело отношение к этой трагедии.

Это решение Обамы породило редкую конфронтацию между ним и обеими фракциями конгресса, в котором забракованный президентом законопроект был принят единогласно.

Сенат принял его еще в мае, а палата представителей — накануне 15-й годовщины сентябрьских терактов.

Хотя несколько проголосовавших за него законодателей сейчас, похоже, подумывают о том, чтобы дать задний ход, подавляющее большинство, как ожидают, проголосует за то, чтобы отменить президентское вето. Для этого требуется две трети голосов в обеих палатах конгресса.

Сенат будет голосовать первым, поскольку он принял закон раньше палаты представителей.

Лидер большинства в сенате республиканец Митч Макконнел и спикер палаты представителей республиканец Пол Райан выразили уверенность в том, что вето будет отменено.


Опасения гнева избирателей

Поскольку 15 из 19 экстремистов, угнавших 11 сентября четыре американских авиалайнера, были гражданами Саудовской Аравии, версия о причастности королевства к сентябрьским терактам зародилась в самом начале и подкреплялась данными о том, что как минимум двое угонщиков сносились с саудовскими дипломатами в Америке.

Обама наложил вето на «Закон об ответственности пособников терактов» за закрытыми дверями в пятницу. Власти США часто поступают таким образом, когда не желают привлекать внимания к какому-то из своих шагов.

Критики ФБР считают, что оно по аналогичной причине обнародовало в тот же день очередную порцию документов следствия о частном почтовом сервере, которым пользовалась Хиллари Клинтон в свою бытность госсекретарем.

Как пишет New York Times, Обама не хотел афишировать свое вето, не желая вступать в противоречия с семьями погибших 11 сентября, которые пользуются симпатиями в народе и лоббировали отвергнутый президентом закон.

Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон заявила, что она поступила бы иначе. Ее соперник республиканец Дональд Трамп сказал то же самое и вдобавок назвал вето Обамы постыдным.

Белый дом надеялся оттянуть голосование по вето и провести его после ноябрьских выборов, когда законодатели будут меньше опасаться гнева избирателей, в массе своей поддерживающих новый закон, и, возможно, передумают. Но пока все идет к тому, что голосование состоится на этой неделе.

«Я искреннее сочувствую семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года, пережившим большое горе», — заявил Обама, объявляя о своем решении по вето.

Он подчеркнул, однако, что новый закон «не защитит американцев от нападений террористов и не сделает наш ответ на эти атаки более эффективным».

По словам той же New York Times, единодушное принятие закона демонстрирует, что семьи погибших по-прежнему обладают значительным политическим весом, и является прямым выпадом в отношении сторонников сближения с Эр-Риядом в Вашингтоне.


Саудовцы действуют

По данным Washington Post, саудовцы, которые потратили в этом году уже более 3 млн долларов на лоббирование интересов группы, выступающей против принятия этого закона, на минувшей неделе утроили свои усилия в этом направлении.

Они заключили три новых контракта с лоббистами, в том числе с бывшим лидером республиканской фракции в сенате США Трентом Лоттом и бывшим сенатором-демократом Джоном Броу, представляющими известную фирму Squire Patton Boggs. Она будет получать от Эр-Рияда 100 тысяч долларов в месяц.

На прошлой неделе саудовцы также известили власти США, что поручили фирме SGR лоббировать свои интересы и будут платить ей 45 тысяч долларов в месяц.

Сторонники принятия закона в конгрессе утверждали, что если Саудовская Аравия ни в чем не провинилась, то ей нечего опасаться, так как лоббируемый ими закон лишает так называемого суверенного иммунитета от гражданских исков только те страны, которые причастны к терактам против американцев на территории США.

Эр-Рияд всегда категорически отрицал причастность к терактам 11 сентября, и независимая комиссия, расследовавшая это преступление, не нашла никаких данных о том, что правительство Саудовской Аравии имело отношение к финансированию террористов.

Но, как отмечают американские СМИ, такая формулировка оставляет открытым вопрос о том, не приложили ли руку к терактам менее высокопоставленные саудовцы или отдельные подразделения их правительства.


Угроза для американцев

Президент Обама, со своей стороны, убеждает, что закон отменяет традиционные принципы международного права, ограждающие правительства от заграничных исков, и делает американцев уязвимыми для тяжб в иностранных судах.

Обама на трех страницах объяснил свое решение о вето и предупредил, что закон грозит создать осложнения в отношениях даже с ближайшими союзниками США. Он также отметил, что вопросы иностранной причастности к терроризму должны решать эксперты по безопасности и международным делам, а не суды, которые не обладают информацией в полном объеме.

В поддержку Обамы на днях выступила большая группа бывших государственных деятелей США, причем из обеих партий.

Письмо к конгрессу подписал, в частности, бывший министр юстиции, республиканец Майкл Мукейси, который на минувшей неделе неоднократно доказывал по телевидению, что нарушение традиционного принципа суверенного иммунитета поставит под угрозу американских военных, дипломатов и других госчиновников.

Новости по теме

Новости других СМИ