Правительство России поддержало запрет беби-боксов


Бэби-бокс в одной из клиник в России. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Правительство РФ поддержало законопроект первого зампреда комитета Совета Федерации Елены Мизулиной, запрещающий эксплуатацию в России беби-боксов для анонимного оставления детей. Об этом пишет РБК. О положительном отзыве правительства сенатор сообщила на своем сайте.

«Сегодня стало известно о том, что правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» законопроект», — говорится в сообщении.

В официальном отзыве правительства, который приводится на сайте Мизулиной, сказано, что целесообразность принятия законопроекта заключается в необходимости выполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка в связи с тем, что существующие в некоторых российских регионах беби-боксы нарушают статьи 6–9 и 19 международного договора. «Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», — сказано в отзыве правительства.

Сама Мизулина выразила признательность правительству за поддержку законопроекта. Она отметила, что все замечания «могут быть легко устранены ко второму чтению».

Законопроект Мизулиной о запрете создания беби-боксов для анонимного оставления детей был внесен в Госдуму 3 июня. Сенатор предложила наказывать нарушителей штрафами до 5 млн руб.

Ранее противником установки бэби-боксов и законодательного их разрешения был бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Он заявлял, что легализация беби-боксов может усугубить ситуацию с торговлей детьми. «Беби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они ж там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает. Не надо наступать на грабли, на которые в других странах до нас уже наступили», — говорил Астахов.

Сторонники законопроекта о беби-боксах неоднократно указывали, что в нескольких регионах России беби-боксы уже действуют, благодаря чему за последние пять лет удалось спасти 47 детей, сообщало в июне 2016 года «РИА Новости». При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета РФ, были убиты 136 детей в возрасте до одного года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности.

Как заявил депутат Палаты представителей Беларуси Дмитрий Шевцов, новый созыв парламента Беларуси готов рассмотреть инициативу установки установки в стране бэби-боксов.

Новости по теме

Новости других СМИ