Обе палаты Конгресса США разрешили подавать иски к Саудовской Аравии вопреки вето Обамы

РБК / TUT.BY

11 сентября 2001 года, Нью-Йорк, США. Фото: Reuters
Обе палаты Конгресса США преодолели вето президента США на закон, позволяющий обращаться с исками к иностранным государствам, причастным к терактам 11 сентября. Это открывает путь к судам против Саудовской Аравии.

Для преодоления вето Барака Обамы на закон, который позволяет родственникам погибших 11 сентября подавать в суд на иностранные государства на территории США, должны были проголосовать более двух третей сенаторов и членов Палаты представителей. В результате сначала вето было преодолено в Сенате, где за это выступили 97 человек при одном голосе против.

Спустя два часа против президентского решения проголосовала и Палата представителей, сообщает агентство Reuters. За преодоление вето выступили 348 депутатов, против — 76.

Решение Конгресса означает, что законопроект станет законом, несмотря на позицию президента США. Это первый такой случай за все время, что Обама возглавляет администрацию.

Вето на соответствующий законопроект глава государства наложил 23 сентября. По словам Обамы, это была необходимая мера — иначе законопроект нанесет ущерб интересам национальной безопасности США и создаст юридическую лазейку, которая позволит другим странам подавать в суд на американских дипломатов, военных и бизнесменов. Таким образом, президент выполнил свое обещание, данное после того, как Эр-Рияд пригрозил продать свою долю в американских ценных бумагах и активах на сумму 750 миллиардов долларов.

Атаки на объекты в США, которые 11 сентября 2001 года устроила террористическая организация «Аль-Каида», унесли жизни более трех тысяч человек. Самолеты протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона, еще один самолет после попытки экипажа вернуть контроль над ним упал в Пенсильвании. Из 19 террористов 15 были подданными Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, один гражданин Египта и еще один — Ливана.

Новости по теме

Новости других СМИ