Дания заплатила 810 тысяч евро за "панамский архив"

Сергей Ромашенко, Deutsche Welle

Фото: Reuters
Датские налоговые органы заплатили 6 млн крон за доступ к «панамскому досье». В документах фигурируют более 500 граждан Дании, которых теперь проверят на причастность к налоговым преступлениям.

Дания выкупила данные о своих гражданах, имена которых упомянуты в так называемых «панамских досье». Анонимному источнику выплачено 6 млн крон (810 тысяч евро) за данные о фирмах — «почтовых ящиках», принадлежащих датским налогоплательщикам, сообщило налоговое ведомство Дании в четверг, 29 сентября. Представитель ведомства отметил, что объем и качество полученной информации соответствуют возлагавшимся на них ожиданиям и теперь эти материалы будут детально изучены.

Ранее правительство Дании объявило, что покупка этих данных необходима, чтобы проверить подозрения в отношении предполагаемых налоговых уклонистов. В документах фигурируют имена 500−600 граждан Дании.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в апреле опубликовал материал об офшорах, который был основан на документах панамской юридической конторы Mossack Fonseca, помогавшей огромному числу клиентов уклоняться от уплаты налогов.

В расследовании ICIJ фигурировали, в частности, люди из окружения президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других политиков и публичных персон.

Новости по теме

Новости других СМИ