В ДНР и ЛНР завершились праймериз

lenta.ru

Фото: ТАСС
В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в воскресенье, 2 октября, прошло голосование на предварительных выборах, передает «Интерфакс».

В ДНР в голосовании приняли участие 369 тысяч 617 человек. По словам председателя Временной избирательной комиссии Олега Балыкина, каких-либо нарушений и нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Международные наблюдатели отметили высокую организованность населения и соответствие организации голосования всем нормам, а также открытость и прозрачность процесса.

«Никаких претензий к работе избиркома и самому процессу голосования нет», — сказал на брифинге международный наблюдатель, глава парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

В ЛНР, по предварительным данным, явка избирателей составила 54 тысяч 426 человек. Как сообщил председатель ВрИК республики Сергей Козьяков, нарушений процесса голосования на избирательных участках зафиксировано не было.

Праймериз являются подготовкой к проведению местных выборов, в ходе которой должны определиться кандидаты на должности руководителей городских и поселковых администраций.

Конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Местные жители, недовольные сменой власти в Киеве, начали устраивать пророссийские выступления, для их подавления новые украинские власти объявили о начале силовой операции в регионе. 12 февраля 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

Новости по теме

Новости других СМИ