Пентагон: единственная цель для С-300 в Сирии - авиация Запада

BBC

"Я бы задался вопросом - в чем назначение этих систем?" - заявил представитель Пентагона. Фото: Getty Images
Ни группировка "Исламское государство", ни группировка "Фронт ан-Нусра" не располагают авиацией, для борьбы с которой предназначены переброшенные в Сирию зенитные комплексы С-300, отметил пресс-секретарь оборонного ведомства США Тим Кук.

"Я бы задался вопросом - в чем назначение этих систем?"
- заявил представитель Пентагона на пресс-конференции во вторник в ответ на вопрос журналистов.

Отвечая на вопрос о том, представляют ли комплексы угрозу для авиации США и союзников, Кук отметил, что "это зависит от того, как русские их используют".

Ранее в среду Российское военное ведомство подтвердило переброску комплексов С-300 в Сирию и выразило удивление в связи с реакцией Запада на этот шаг. Ведомство заявило, что переброшенные на Ближний Восток зенитные комплексы "не представляют угрозы", так как являются чисто оборонительным оружием.

"Не совсем понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег",
- говорилось в сообщении за подписью официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, поступившем в редакцию Русской службы Би-би-си.

"Ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении - комплекс "Форт", которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", - напомнили в ведомстве.

Ранее власти США объявили, что прекращают с Россией двусторонние контакты относительно деэскалации конфликта в Сирии, оговорившись, что военные специалисты Москвы и Вашингтона все же продолжат контакты во избежание инцидентов в воздушном пространстве Сирии, где боевые операции проводит авиация обеих стран.

Новости по теме

Новости других СМИ