Бывшего пресс-секретаря Назарбаева посадили на шесть лет

Михаил Ростовский, mk.ru

Сейтказы Матаев, руководитель Союза журналистов Казахстана
Шесть лет колонии общего режима с конфискацией имущества — так звучит приговор, который суд в Астане вынес руководителю Союза журналистов Казахстана, бывшему пресс-секретарю президента Назарбаева Сейтказы Матаеву.

С сыном Матаева Асетом поступили «гуманнее» — из колонии он должен выйти на год раньше, чем его отец. Официальная причина злоключений этих двух известных в республике людей — совершенные ими экономические преступления. Но в политических кругах Казахстана все уверены, что реальная подоплека случившегося носит совершенно иной характер.

Речь идет даже не о попытке послать черную метку журналистскому сообществу республики. Речь идет о политической борьбе в высших эшелонах власти в Казахстане — о желании отдельных политических игроков заранее обеспечить себе место под солнцем в период, когда в республике сменится глава государства.

Кто-то коллекционирует марки, кто-то — монеты. А вот в среде высших казахстанских политиков принято коллекционировать средства массовой информации. С экономической точки зрения это довольно бессмысленное занятие. Из-за небольшого размера рынка лишь очень немногие казахстанские СМИ способны приносить своим владельцам реально значимый доход. Но в республике, экономика которой построена на добыче полезных ископаемых, это не очень важно для высших политических игроков. СМИ им интересны как канал политического влияния, как возможность в нужный момент сформировать информационную повестку дня, выбросить компромат на соперника, похвалить свою собственную персону.

Подавляющее большинство видных негосударственных казахстанских СМИ не афишируют своих владельцев. Но одновременно их владельцы всем известны: это члены самых влиятельных семей республики. Контролируемое Сейтказы Матаевым агентство КазТАГ было в этом плане одним из очень немногих исключений. За это он, судя по всему, и поплатился. 61-летний Сейтказы Матаев — это своего рода легенда казахстанской журналистики. Отработав 11 лет в разных республиканских СМИ, он в 1991 году стал пресс-секретарем Нурсултана Назарбаева. В коридорах власти Сейтказы Матаев, правда, особо не задержался: свою роль сыграли его горячий нрав и некоторые свойственные всему советскому и постсоветскому журналистскому сообществу привычки и пристрастия.

Но, перестав быть чиновником, Матаев не потерялся в жизни. Он стал неофициальным посредником между властью и журналистами Казахстана. Сейтказы Матаев возглавил республиканский Союз журналистов, стал учредителем национального пресс-клуба. Матаев взял выброшенный на помойку старый советский бренд КазТАГ (так в эпоху СССР называлось республиканское отделение ТАСС) и создал на его базе одно из самых влиятельных СМИ в республике.

По версии Матаева, дальше произошло следующее: видный республиканский чиновник, ранее работавший в структурах исполнительной власти, а ныне заседающий в парламенте, предложил ему отдать КазТАГ. Матаев в очень грубой форме ответил отказом. И оскорбленный до глубины души чиновник решил по полной программе наказать обидчика. Дальше ставки в игре еще больше поднялись. Сохранивший доброе отношение к Матаеву президент Назарбаев выдвинул его гонителям ультиматум: либо вы доказываете, что выдвинутые в его адрес обвинения не являются голословными, либо вы сами будете наказаны по всей строгости. Обвинительный приговор Сейтказы Матаеву превратился для большой группы казахстанских чиновников в вопрос личного выживания.

Я, естественно, не поручусь, что эта версия событий является справедливой на 100%. Я могу поручиться за другое: именно эта версия произошедшего с Сейтказы Матаевым считается в политических кругах Казахстана наиболее вероятной. И это создает в Астане и Алма-Ате очень сильное нервное напряжение: если такое случилось со столь уважаемым и абсолютно лояльным власти человеком, как Матаев, то кто может чувствовать себя защищенным? Решение суда — есть решение суда. Его следует уважать, даже если ты с ним не согласен. Но у меня ощущение, что в деле Сейтказы Матаева еще рано ставить точку.

Надеюсь, что эту точку поставит Нурсултан Назарбаев — лидер с очень хорошо развитыми политическими инстинктами и большим запасом здравого смысла. В стране, подобной Казахстану, должен быть только один «хозяин» — ее законный президент.

Новости по теме

Новости других СМИ