Власти Польши отказались от полного запрета абортов

Русская служба Би-би-си

Акция протеста в Варшаве, 3 октября 2016 года. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что консервативное правительство страны не будет поддерживать раскритикованный Евросоюзом полный запрет абортов, против возможного введения которого протестовала часть граждан страны.

По словам Говина, больше всего на решение повлияли выступления женщин, проводивших регулярные акции протеста на протяжении нескольких месяцев. Протесты «заставили нас задуматься и научили нас смиренности», заявил министр.

Правительство Польши назначено правящей партией «Право и справедливость». Перемена его позиции может означать, что и партия перестанет поддерживать запрет абортов.

В минувший понедельник в центре Варшавы состоялась демонстрация одетых в черное женщин, которые провели акцию протеста под названием «Черный понедельник». Женщины, выступающие против запрета на аборты, в этот день отказались от работы и учебы, а также от выполнения домашних обязанностей.

Законопроект о полном запрете абортов по-прежнему находится на рассмотрении в одном из комитетов парламента Польши. Спикер парламента недавно заявил, что инициатива, попавшая в парламент после того, как гражданские активисты собрали необходимое количество подписей, вряд ли будет поддержана.

Сегодня в Польше женщина может легально сделать аборт только в случае, если беременность угрожает ее жизни, если ребенок был зачат в результате изнасилования или инцеста либо если беременность протекает с сильными нарушениями.

Активисты требовали запретить аборты даже в этих случаях, собрав 450 тысяч подписей. Как следует из опроса, проведенного польским Newsweek, инициативу поддержали около 75% населения преимущественно католической страны.

По некоторым подсчетам, из-за строгого законодательства количество нелегальных абортов в Польше составляет от 10 тысяч до 150 тысяч случаев в год.

Новости по теме

Новости других СМИ