Бывший командир сепаратистов рассказал о выплате Россией зарплат и пенсий в Донбассе

Медуза

Бывший командир бригады сепаратистов «Восток», бывший глава так называемого Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский заявил в интервью агентству Reuters, что Россия платит в Донбассе зарплаты и пенсии.

«Без внешней помощи невозможно поддерживать территорию, даже если создать самую эффективную систему сбора налогов. Объем помощи от России превышает сумму, которую мы собираем самостоятельно», — сказал Ходаковский. О каких именно суммах идет речь, он не уточнил.

В министерстве финансов РФ заявили, что из федерального бюджета России не выделяют деньги на зарплаты и пенсии в Донбассе.

Представитель министерства финансов в донецкой сепаратистской администрации заявил, что источники финансирования не могут быть раскрыты по соображениям безопасности. От министерства финансов ЛНР не удалось получить комментарий, передает Reuters.

Украина осенью 2014 года прекратила выдавать пенсии и субсидии в зоне конфликта в Донбассе. Чтобы получить деньги, местным жителям необходимо выехать на территорию, которую контролируют украинские войска. При этом в Донбассе создана жесткая пропускная система.

Россия регулярно отправляла в Донбасс колонны с гуманитарной помощью. Предположения о прямой финансовой поддержке ДНР и ЛНР российское руководство опровергает.

Новости по теме

Новости других СМИ