Мадуро учредил премию мира Уго Чавеса. Первый лауреат — Путин

TUT.BY

Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании премии мира в честь своего предшественника, покойного Уго Чавеса. Глава государства заявил, что вручит награду президенту России Владимиру Путину, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Я решил создать премию Уго Чавеса за мир и суверенитет. Я думаю, что президент Владимир Путин заслуживает этой награды», — сказал Мадуро. Он также охарактеризовал российского лидера как «борца за мир».

По словам президента Венесуэлы, лауреаты премии получат миниатюрную копию шестиметровой статуи Чавеса, которую создал российский скульптор Сергей Казанцев.

Как сообщает ТАСС, памятник был торжественно открыт в пятницу в Сабанете — родном городе бывшего президента Венесуэлы, расположенном в штате Баринас.



В церемонии приняли участие президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, глава «Роснефти» Игорь Сечин, губернатор региона Адан Чавес — старший брат покойного политика, возглавлявшего страну с 1999 по 2013 гг.

«Славному сыну венесуэльского народа, верховному команданте Уго Рафаэлю Чавесу Фриасу в годовщину его дня рождения 28−07−2016 года по поручению президента России Владимира Путина, нефтегазовая компания „Роснефть“, президент Игорь Сечин, скульптор С. Казанцев», — гласит текст таблички на монументе, выполненном из гранита и бронзы.

6 октября Мадуро заявил о том, что в ближайшее время проведет встречу с Путиным, в ходе которой будут заключены двусторонние соглашения. По словам лидера Венесуэлы, на встрече будут конкретизированы «соглашения во всех сферах — военной, финансовой, экономической, сельскохозяйственной, торговой, и чтобы объявить о хороших новостях в отношении стабилизации рынка и восстановлении [нефтяных] цен».

Новости по теме

Новости других СМИ