Минобороны РФ подтверждает переброску "Искандеров" под Калининград


Иллюстративное фото
Размещение оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" в Калининградской области является следствием растущего напряжения России и США, заявляют в РФ.

"Карибский кризис" в Европе

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя информацию о транспортировке "Искандер-М" в Калининградскую область, заявил, что это мобильный комплекс и ракетные войска совершенствуют подготовку, передает РИА Новости.

По словам Конашенкова, прежде всего, авторам шумихи необходимо знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" — мобильный. В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории Российской Федерации различными способами: воздушным, морским и своим ходом.

"Не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных Сил РФ. Кстати, большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе "Амбал" никто не делал. Скажу больше, – один "Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в "Амбал" под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата", — отметил Конашенков.

Он добавил, что долго ждать нам не пришлось – "американские партнеры в "разоблачительном порыве" сами всё нам и подтвердили".


Эксперт рассказал о целях размещения "Искандеров" под Калининградом

Размещение оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" в Калининградской области является закономерным на фоне растущего напряжения России и США, однако на этот раз это не просто политический жест Москвы, но и реальная подготовка к реагированию на потенциальный конфликт, заявил РИА Новости в субботу президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

"То, что Россия нарастила свою группировку в Калининградской области — вполне естественно, учитывая растущую напряженность между РФ и США. Переброска "Искандеров" к району, граничащему с местом дислокации сил НАТО — ожидаемая реакция на возможные угрозы. Таким образом идет подготовка к сдерживанию противника — наступать мы не можем, но обороняться мы должны", — сказал Сивков.

Эксперт отметил, что российское военно-политическое руководство могло принять решение разместить в Калининградской области не только данные ОТРК, но и более широкую номенклатуру вооружений. По мнению Сивкова, тревожный информационный фон как в России, так и в США, только подтверждает его предположения.

"Искандер-М" — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи. "Искандер-М" поставляется в войска с июня 2013 года.

Новости по теме

Новости других СМИ