Три пуска баллистических ракет за день: Россия проверяет свой ядерный арсенал

Денис Алдохин, TUT.BY

Фото: army-news.ru
Российские военные за день провели три пуска баллистических ракет, способных нести ядерные заряды, сообщает РБК.

Первой стартовала межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М «Тополь» с космодрома «Плесецк», которая с заданной точностью поразила условную цель на полигоне на полуострове Камчатка.

Сообщается, что пуск подтвердил правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса.

Вторую ракету запустила стратегическая атомная подводная лодка «Георгий Победоносец» проекта 667БДР «Кальмар». Пуск был произведен из подводного положения в Охотском море. Учебная цель на полигоне Чижа на севере России в Архангельской области была уничтожена.

Третью — МБР «Синева» — запустил ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск» проекта 667БДРМ «Дельфин» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

В Минобороны России сообщили, что пуски подтвердили высокий уровень готовности подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов.

«Тополь-М» несет один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт и до 20 ложных целей. Дальность стрельбы -11 000 км.

Р-29РМУ2 «Синева» (по классификации НАТО — SS-N-23 Skiff) может поражать цели на дальности от 8300−11 500 км в зависимости от забрасываемого веса.

Ракета несет высокоскоростные боевые блоки среднего класса мощности. В качестве недостатков этих ракет называют длительность подготовки к пуску, токсичность компонентов топлива и сложность обслуживания.

Новости по теме

Новости других СМИ