Свободно владеет 4 языками, в политике более 40 лет. Генассамблея ООН утвердила нового генсека

TUT.BY

Антониу Гутерреш. Фото: пресс-центр ООН
Генассамблея ООН утвердила бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря организации. Об этом сообщает Reuters.

Гутерреш займет этот пост с 1 января 2017 года. Он сменит Пан Ги Муна, который возглавлял организацию с 2007 года.

Всего на главный пост в организации претендовали 10 человек, в том числе 4 женщины.

Сам Пан Ги Мун заявлял, что хотел бы видеть своим преемником женщину. «Есть столько заслуженных и выдающихся женщин, которые возглавляют правительства стран, другие организации или являются лидерами в бизнес-сообществе, политических и культурных кругах, а также во всех сферах нашей жизни. Нет никаких причин, почему ООН должна быть исключением», — высказывался Пан Ги Мун в статье, опубликованной на сайте АР.

Глава белорусского МИД Владимир Макей говорил, что страны Восточноевропейской группы в ООН заинтересованы, чтобы будущий генеральный секретарь организации был выходцем из этого региона.

Однако 6 октября Совет Безопасности ООН официально назвал Антониу Гутерреша единым кандидатом на пост генсека. Как сообщил Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, во время тайного голосования ни одна из стран, которые имеют право вето в Совбезе ООН, не проголосовала против него.

Антонио Гутеррешу 67 лет. С 1995 года по 2002 год он возглавлял правительство Португалии. В 2005 году Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в горячие точки, как отмечают эксперты, улучшилась.

Новости по теме

Новости других СМИ